Найти тему
Русский анализ книг

Маршал Голованов о реакции Сталина на разгром советских войск под Вязьмой

Иосиф Сталин – выдающийся советский руководитель, и достижения его бесспорны. Важнейшее из них – победа в Великой Отечественной войне. Но нет такой страницы в биографии Сталина, которую не попытались бы очернить либеральные СМИ. И потому нам говорят: да, Советский Союз победил в войне, но сколько жизней положил Сталин! Ведь он, жестокий и бесчувственный, просто так посылал на смерть целые полки, дивизии, армии!

Эта версия отлично вписывается в созданный Сталину имидж кровавого тирана. Но только этот имидж не имеет ничего общего с реальным Сталиным, о котором пишут его современники.

Обратимся к мемуарам Голованова, который был на приеме у Сталина сразу после Вяземского сражения, закончившегося для советских войск катастрофой.

«Как-то в октябре [1941г.], вызванный в Ставку, я застал Сталина в комнате одного. Он сидел на стуле, что было необычно, на столе стояла нетронутая остывшая еда. Сталин молчал. В том, что он слышал и видел, как я вошел, сомнений не было, напоминать о себе я счел бестактным. Мелькнула мысль: что-то случилось, страшное, непоправимое, но что? Таким Сталина мне видеть не доводилось. Тишина давила.

— У нас большая беда, большое горе, — услышал я наконец тихий, но четкий голос Сталина. — Немец прорвал оборону под Вязьмой, окружено шестнадцать наших дивизий.
После некоторой паузы, то ли спрашивая меня, то ли обращаясь к себе, Сталин также тихо сказал:
— Что будем делать? Что будем делать?!
Видимо, происшедшее ошеломило его.

Потом он поднял голову, посмотрел на меня. Никогда ни прежде, ни после этого мне не приходилось видеть человеческого лица с выражением такой страшной душевной муки. Мы встречались с ним и разговаривали не более двух дней тому назад, но за эти два дня он сильно осунулся. Ответить что-либо, дать какой-то совет я, естественно, не мог, и Сталин, конечно, понимал это. Что мог сказать и что мог посоветовать в то время и в таких делах командир авиационной дивизии?

Вошел Поскребышев, доложил, что прибыл Борис Михайлович Шапошников - Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба. Сталин встал, сказал, чтобы входил. На лице его не осталось и следа от только что пережитых чувств. Начались доклады.
Получив задание, я уехал…»

О чем говорит этот эпизод? О том, что Сталин был таким же человеком, как и мы с вами. Человеком с эмоциями, с чувствами. Он всем сердцем переживал за Родину, за судьбы советских людей. Он делал всё для сохранения каждой жизни. Он жил ради других.

Наверняка, в душе у него не раз бушевали ураганы, но железная воля и выдержка позволяли ему всегда казаться невозмутимым. Почти всегда…

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!