30 сентября 1941 года с наступления 2-ой танковой армии Гудериана началась немецкая операция «Тайфун», в результате которой должна была пасть столица Советского Союза. Для всего нашего народа это наступление ознаменовало начало одного из самых важных сражений за всю историю России – Битвы за Москву.
Советское командование незамедлительно отреагировало на вклинившийся в линию фронта немецкий танковый кулак, решив ответить контрударом. Однако неверно предположив численность наступающих гитлеровцев, Красная Армия задействовала слишком мало сил для отражения немецкой атаки. В итоге атакующим советским частям пришлось отступать к Брянску. Однако механизированные корпуса немцев двигались слишком быстро: взяв Орёл, они соединились с танковой бригадой захватившей Брянск. Отступать нашим частям было уже некуда, оставалось только пробиваться из Брянского котла через превосходящие в 2-3 раза силы противника.
Севернее, под Вязьмой, для советских частей сложилась практически идентичная катастрофическая ситуация. Немцы, прощупав оборону наших позиций и создав численное преимущество на стыке советских армий, прорвали фронт и моментально начали создавать новый котел – Вяземский. Попытка флангового танкового контрудара провалилась. Фашисты замкнули кольцо. В этот критический момент для нашей Родины семь боеспособных советских армий оказались в окружении: три в Брянском котле и четыре в Вяземском. Более 600 тысяч советских солдат и офицеров попали в плен. Пробиться из окружения смогли только 85 тысяч.
Таким образом, за три недели боев, немцам удалось прорвать оборону на дальних подступах к столице. Были взяты Орёл и Калуга, Брянск и Карачаев, и что самое страшное - Малоярославец и Можайск, которые непосредственно входили в оборонительную линию Москвы. На юго-западном направлении бои велись уже всего в ста километрах от столицы, а на некоторых участках обороны фашистов от города разделяло не более 60 километров. Ценой неимоверных усилий, остановить немцев удалось только на реке Нара.
На северо-западе же от Москвы под Калинином (сейчас это Тверь) немцев удалось остановить. Они хоть и взяли город, но под постоянными жесточайшими атаками бойцов калининского фронта под командованием маршала Конева, гитлеровцы не смогли продолжить наступление и были вынуждены перейти к обороне.
С юга на Москву немцам намертво перекрыли путь войска, оборонявшие Тулу. Несколько дней немцы предпринимали отчаянные попытки овладеть этим городом, однако защитники устояли. Оборона Тулы – один из ярчайших примеров единства советского народа. Вместе с советскими солдатами, плечом к плечу бились и ополченцы, набранные из рабочих заводов, и бойцы частей НКВД. Посильную помощь Красной Армии без преувеличения оказывало всё население города. Также свою роль сыграли части, прорвавшиеся из Брянского котла, которые влились в оборону на этом участке.
Самым тяжелым месяцем для защитников Москвы, несомненно, стал ноябрь. Наступили заморозки, дороги замерзли, и немцы начали перегруппировку. Советское командование же подтянуло резервы, в частности, те самые девять сибирских дивизий. А 7 ноября состоялся легендарный парад на Красной площади, с которого многие из его участников отправлялись прямо на фронт. Это торжественное мероприятие, которое транслировалось по радио, подняло боевой дух не только защитникам столицы, но и жителям всего Советского Союза. Всем стало понятно: Москвы немцам не взять.
Однако фашисты совершили ещё один бросок. В ходе этого последнего наступления им удалось захватить Клин, Солнечногорск и Красную поляну. На одном из участков обороны советским саперам пришлось даже взорвать несколько водохранилищ, чтобы остановить продвижение врага. Но это было последней крайней мерой. Хорошо организованные контратаки красноармейцев останавливали продвижение врага и выбивали гитлеровцев из только что захваченных позиций.
В первых числах декабря наступление немцев выдохлось окончательно. Все их последние атаки были успешно отражены советскими солдатами, которые сами начали теснить врага. Это был без сомнения переломный момент в Великой Отечественной войне. Начиналось широкомасштабное контрнаступление Красной Армии…
Эта битва, ставшая одним из самых значимых сражений в мировой истории, стоила жизни миллиону советских солдат и офицеров.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!