Хорошая новость для многодетных семей: с 25 сентября вступил в силу федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ, который устанавливает правила получения субсидию из бюджета на погашение ипотеки. Давайте рассмотрим условия получения этой субсидии.
1. Получить субсидию может мать или отец, у которого с 01.01.2019 по 31.12.2022 родились третий или последующие дети. Не засчитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а так же дети, по которым отменено усыновление или родителя-заемщика лишили родительских прав.
2. Мать или отец, разумеется, гражданин(ка) РФ, является заемщиком по ипотечному жилищному кредиту (займу) со следующими условиями:
- ипотечный договор заключен до 01.07.2023 (хоть в 2018, хоть раньше подойдет. Также если взять ипотеку сейчас при наличии третьего ребенка, тоже уже можно собирать документы на субсидию);
- ипотечный договор направлен на приобретение у юрлица или физлица жилого помещения (квартиры, дома), или земли под строительство дома, или приобретение строящегося жилья при участии в долевом строительстве (по договору участия в долевом строительстве либо договору об уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве - если, например, некто должен вам очень большую сумму денег, которую возвращать ему нечем, этот некто может передать вам свою долю (будущую квартиру) в строящемся доме по договору об уступке прав требования (цессии) - тоже фантастика, но теоретически возможная ситуация).
Другие созаемщики тоже могут значиться в ипотечном договоре. Важно, чтобы там был записан отец или мать, соответствующая условиям получения субсидии. При этом выгоднее субсидию оформить (как и ипотечный договор) на мать, так как может возникнуть такая ситуация: от первого брака у женщины есть сын, во втором она родила близнецов, и семья взяла ипотеку. Для матери - это трое детей, а для отца - только двое, поэтому ипотеку лучше оформить на мать, а отца вписать созаемщиком, но не единственным заемщиком.
Важно: если рефинансировать изначальный ипотечный договор и "сверху" взять еще сумму, допустим, на ремонт, то в субсидии могут отказать: вся сумма по кредиту должна быть направлена именно на ипотеку и ни на что больше.
3. Субсидия выдается только один раз на погашение только одного ипотечного кредита. Если сумма долга меньше 450 тыс, то остаток субсидии нельзя использовать для погашения другого ипотечного кредита (если, например, в ипотеке квартира и еще есть ипотека на загородный дом - фантастика, но вдруг).
Например, в 2017 году мать двоих детей взяла квартиру в ипотеку за 2 млн, первоначальный взнос 300 тыс. погасили материнским капиталом. Остаток долга 1700 тыс к моменту рождения третьего ребенка в марте 2019 составил, допустим, 1200 тыс. Получив субсидию, мать снизит долг до 750 тыс, которые должна будет погасить после применения субсидии.
Если бы к моменту рождения третьего или последующего ребенка долг составил меньше 450 тыс, например, 200 тыс, то субсидию можно было бы получить только в размере 200 тыс и не более (остаток 250 тыс "сгорает").
Какие понадобятся документы (подавать их нужно в свой банк, выдавший ипотеку):
- заявление на субсидию;
- паспорт РФ;
- свидетельства о рождении или усыновлении и подтверждение гражданства детей, где прописаны родители (нотариально заверенные копии тоже нужны);
- ипотечный договор (рефинансирование ипотеки тоже подойдет);
- документы на квартиру, дом или земельный участок, если уже есть.
Никакие комиссии и платы за подачу документов банк взымать не может.
Банк перешлет пакет документов в "Дом-рф". На проверку документов уйдет примерно 3 недели. В случае одобрения, в течение 5 дней государство направит деньги в банк в счет погашения долга, то есть, сам ипотечник увидит в следующий раз, что его долг стал меньше. Если долг из-за платежей самого ипотечника был больше или равен 450 тыс, а станет меньше 450 тыс, то разницу вернут обратно в бюджет.
Остаются вопросы по поводу того, можно ли будет получить субсидию разными членами одной семьи и как быть, если официального брака нет, если случился развод или несколько ипотек? На все это должен ответить Минфин.
Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.
Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".