Меня иногда спрашивают, как привить ребенку любовь к чтению, не просто к книгам, чтоб кто-то почитал, а он послушал, а именно к чтению, самому процессу?
Честно, не знаю как. У нас как-то все само собой происходит, во многом благодаря Монтессори-среде, я думаю.
Главное, не заставлять
Но мне кажется, что одним из ключевых факторов является не заставлять ребенка читать, не делать это каким-то рутинным ежедневным занятием, типа «пока не прочитаешь две страницы, гулять не пойдешь» и не сравнивать ребенка с другими: «Вот Маша младше, а уже сама книги читает» и т.д.
Но при этом и не забивать на это полностью, создавать какие-то мимолетные, легкие потребности, когда ребенку нужно что-то прочитать самому, стимулировать и подбадривать его, подавать пример и самим читать свои книги при ребенке.
Создавайте ситуации, стимулирующие ребенка к чтению
Создавайте ситуации, когда вы «не можете» прямо сейчас прочитать то, что просит ребенок, просите его подождать, пока вы «освободитесь». У нас часто было так, что пока Полина меня ждала, она уже сама все прочитала и узнала. Это, кстати, работает не только с книгами.
Наверное, как-то так. В общем, я всегда за отсутствие принуждения, за поиск внутреннего стимула ребенка что-то делать. Только так он может получить действительно пользу и удовольствие от этого занятия, правда же?