Совсем недавно в музыке искали новых средств. Какие-то особые тембры, необычный саунд или нестандартные исполнительские приемы. Сейчас актуальны поиски новых смыслов, проживание знакомой ситуации по-новому. Например – все знают, что органы стоят, как правило, в соборах и на них играют Баха, а дудук – армянский инструмент и на нем играют армянские мелодии и эти два вида музыки существуют в параллельных измерениях.
Но Армения – первая в мире страна, признавшая учение Христа на государственном уровне. Конечно же, христианские музыкальные традиции там имеют огромный стаж. Так почему же не соединить орган и дудук, если они – две ветви одного и того же дерева? Кстати, одно из аутентичных названий дудука – циранапох – переводится с армянского, как «душа абрикосового дерева». За прошедшие столетия дудуки из чего только не делали! Из всевозможных древесных пород, даже из хрусталя. Но в итоге мастера остановились на абрикосе потому, что он символизируют силу духа и верную долгую любовь. Поэтому орган и дудук – не просто сочетание двух музыкальных инструментов, а слияние Востока и Запада в единстве мирового христианства. В музыке сочетаются не только традиции, музыкальное искусство создает контекст и прорастает в совсем не музыкальные этажи бытия. Например, с помощью информации через музыку можно делать добрые дела. И не просто собирать деньги на благотворительных концертах, а дать возможность творчески реализоваться талантливым детям-инвалидам.
Например, одиннадцатилетний Даниил Хачатуров не видит почти с рождения: в три месяца у него обнаружили злокачественную опухоль сетчатки обоих глаз. Но сегодня мальчик говорит, что не хочет даже вспоминать по свою болезнь. Он обладатель прекрасного голоса, любимец публики и полон творческих планов.
Впервые Данииле Хачатурове заговорили, когда он сочинил, а затем прочитал в 2016 году на фестивале «Белая трость» в Москве стихотворение «Прекрасные люди». Выступить на фестивале ему удалось при помощи певицы Дианы Гурцкой. Позже она заметила его вокальные данные и предложила мальчику спеть дуэтом. Вдохновленный успехом, мальчик серьезно занялся вокалом и стал участвовать в конкурсах и фестивалях, на которых всегда занимал призовые места. А с 2018 года Даниил начал исполнять песни собственного сочинения.
Душа абрикосового дерева – красивый добрый проект о родстве традиций и помощи талантам. Красивый чистый голос Дани Хачатурова прозвучит в медитативном величественном обрамлении ансамбля дудукистов под управлением Оганеса Казаряна и органной партии в исполнении титулярной органистки собора, Марины Омельченко
Приглашаем вас на концерт в Соборе на Малой Грузинской : Душа абрикосового дерева
https://artbene.ru/concert/04-10-2019/
Для вас выступят: Даниил Хачатуров (вокал)
Марина Омельченко (орган)
Московская школа дудука
Оганес Казарян (дудук)
В программе: Анания Ширакаци, И. Пахельбель, И. С. Бах, Г. Бём, К. Сен-Санс, М. Екмалян и др.
#концертывсоборе #малаягрузинская #орган #органнаямузыка #концертыдлявсейсемьи