Черное лекарство для ран. Выдавить через сито в вазу красной меди кислый белый виноград, поставить жидкость на солнце на день и внести ее в дом на ночь, чтобы в нее не проникла роса; мешать ее в течение дня беспрерывно, чтобы высушиванье ее было равномерно и чтобы она брала меди сколь возможно больше; выставлять жидкость на солнце до тех пор, пока она не сделается густой, как мед; потом вылить ее в медный горшок с первосортным медом и сладким вином, в котором была предварительно сварена терпентинная смола; варить этот терпентин в вине до тех пор, пока он не станет густым, как вареный мед, потом вынуть его и влить в него вина; что касается количества, то брать сока кислого винограда больше, чем вина, и вина больше, чем меда. Сверх того взять вытекшей каплями мирры и в остальном самой лучшей, растереть ее очень тонко и размешать, подливая к ней понемногу того же вина; потом сварить отдельно мирру с вином, размешивая ее; наконец, когда она будет казаться соответствующей густоты, влить ее в сок кислого винограда. Тогда поджарить наилучшего нитра и осторожно примешать его к лекарству вместе с цветом меди, взятым в меньшем количестве, чем нитр; смешав все это, варить по меньшей мере в течение трех дней на легком огне фигового дерева или на углях, чтобы лекарство не подгорало. Все употребленные вещества должны быть безводными, и раны не следует увлажнять в тех местах, которые смазываются этим лекарством; пользуются этим лекарством для застарелых ран, для свежих ран, для крайней плоти, для ран головы и уха. Другое лекарство для тех же ран: сушеная желчь быка, первосортный мед, белое вино, в котором сварены опилки лотоса, ладан и столько же мирры, столько же шафрана, медный цвет; то же и для жидкостей: вина— больше всего, на втором месте—мед, меньше всего—желчи.
Еще лекарство: вино, кедровый мед в малом количестве; твердые вещества: медный цвет, сухая кора граната.
Еще; жареного медного цвета полчасти, мирры одна часть, шафрана три части, немного меду—все сваренное с вином.
Еще: ладана одна часть, мирры одна часть, чернильного орешка одна часть, шафрана три части: каждое из этих веществ должно быть сухим; оно толчется насколько возможно мельче; потом все смешивается и толчется на самом жарком солнце, и при этом подливается сок кислого винограда до тех пор, пока лекарство не станет вязким; это продолжается в течение трех дней; потом разводят, подливая понемногу густого черного вина хорошего запаха.
Еще: варят в белом сладком вине корни зеленого дуба; когда покажется достаточным, переливают и берут две части этого вина и одну часть гущи оливкового масла, возможно более лишенного воды; потом варят на легком огне, мешая, чтобы это не пригорело, до тех пор, пока густота не покажется достаточной.
Еще: все части—те же самые, только вместо вина берут белого уксусу, возможно острейшего; туда погрузить шерсть, пропитанную жирным потом; подливая гущу масла, нужно варить; подлить также соку диких винных ягод, квасцов с острова Милоса, к этому примешать нитра и медного цвета, обоих высушенных. Это средство очищает раны больше, чем предыдущее, но то ничуть не меньше высушивает.
Еще: погружают шерсть в возможно малое количество воды, потом, подливая треть вина, варят до тех пор, пока плотность будет достаточна. С этими средствами свежие раны очень быстро могут пройти период нагноения.
Еще: обсыпают больную часть сухим аронником и покрывают ее.
Еще: толкут зеленую кору фиговых ветвей в соку фигового дерева и применяют ее с вином или без вина с медом.
Еще: уксус, в котором сварены опилки лотоса и который должен быть белым; к нему примешивают гущи оливкового масла и сырой сыворотки смолы; вводят, впрыскивают, накладывают повязку."
Гиппократ. Сочинения
ТОМ 3. О Ранах
Ставьте лайк и подписывайся на канал 9-го легиона, славьте Рим и любите историю.
Ave Roma!