«Муля, не нервируй меня!» – одна из крылатых фраз советского кинематографа широко используемая нашими гражданами в повседневной речи. Мало, кто вспомнит название фильма, из которого она пришла. Но образ и голос властолюбивой и немного капризной женщины, постоянно поучавшей своего мужа и произнесший в его адрес эти слова, обязательно всплывет в вашей памяти.
Этот фильм называется «Подкидыш». Он был снят на киностудии «Мосфильм» в далеком 1939 году. А роль «Ляли», произнесшей эту реплику своему экранному «супругу», сыграла «королева второго плана», актриса Фаина Раевская.
Фаина Георгиевна Раневская (1896 – 1984 годы) – русская и советская актриса театра и кино. Лауреат трех Сталинских премий, Народная артистка СССР, награждена Орденом Ленина.
Внешность этой актрисы была далека от общепринятых представлений актерской красоты. Но Фаину Раневскую любят и помнят не за это. Она была умна и остроумна, невероятно упорна и талантлива и могла только одним острым словом отправить собеседника в «нокаут».
Вы можете в этом убедиться, познакомившись с несколькими интересными и курьезными эпизодами из ее жизни.
Итак:
- Когда Фаину Георгиевну Раневскую попросили написать автобиографию, она начала так: «Я – дочь небогатого нефтепромышленника…» Дальше дело не пошло.
- Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения девушка лет шестнадцати спросила:
- «Фаина Георгиевна, что такое любовь?»
Раневская подумала и сказала:
- «Забыла,- а через секунду добавила: - Но помню, что это что-то очень приятное».
- Актеры обсуждают на собрании труппы товарища, который обвиняется в гомосексуализме: «Это растление молодежи, это преступление!»
«Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей попой»,- вздохнула Раневская.
- Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну», все ходили на нее смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила: «Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!»
- Брежнев, вручая в Кремле Раневской орден Ленина, выпалил:
- «Муля! Не нервируй меня!»
- «Леонид Ильич, - обиженно сказала Раневская, - так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы».
Генсек смутился, покраснел и пролепетал, оправдываясь: «Простите, но я вас очень люблю».
- В присутствии Раневской однажды зашел разговор о современной молодежи.
- "Вы правы,- заметила Фаина Георгиевна, - сегодняшняя молодежь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней".
- «Животных, которых мало, занесли в "Красную книгу", а которых много – в "Книгу о вкусной и здоровой пище"», - объясняла Раневская своей домработнице.
И, наконец, один из последних афоризмов великой актрисы.
- Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи».
На этом прощаюсь, Ваша Раиса Захаровна.
P/S Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Афоризмы знаменитых людей»:
- «Двадцать самых интересных афоризмов от знаменитых людей».
- «Пять шуток от знаменитых людей».
- «Пятнадцать афоризмов знаменитых людей о здравоохранении».
- «Пятнадцать афоризмов знаменитых людей о бизнесе».
- «Пятнадцать афоризмов знаменитых людей о семье и браке».