В Волховском районе Ленинградской области есть небольшой городок с более чем 300 летней историей, который буквально за последние несколько лет утратил часть старинных зданий, якобы находящихся под охраной государства. Речь пойдет о городе Новая Ладога – здесь один за одним в пожаре пострадали шесть исторических знаний, признанных памятниками регионального значения. Следственный комитет даже возбудил целое уголовное дело, однако здания это не вернет.
В середине лета 2017 года на проспекте Карла Маркса, 18, в Новой Ладоге по неизвестной причине практически полностью выгорел деревянный особняк – дом Агаповой, построенный во второй половине XIX века. В здании, которое привлекало внимание необычным портиком с колоннами и простым деревянным убранством, много лет никто не жил, дом был расселен и заколочен, но главное – за год до пожара он был включен в региональный список памятников культурного наследия.
В конце сентября 2018 года, к памятнику истории и архитектуры подъехала тяжелая техника и без суда и следствия, то есть без проведения специальной экспертизы, снесла то, что осталось от деревянного особняка купчихи Раисы Агаповой. А спустя девять месяцев Волховский городской суд признал главу местной администрации Ольгу Баранову виновной в уничтожении памятника архитектуры. За это ей даже назначили беспрецедентное наказание – штраф в 25 тысяч рублей.
А после новогодних каникул 2018 года жители Новой Ладоги не досчитались еще одного исторического здания: бывший дом Шаршовина, расположенный на проспекте Карла Маркса, 62/1, снесли. И хоть здание, внезапно сгоревшее в мае 2018 года, и не было включено в реестр памятников, но было построено до революции.
На этом драматические события в Новой Ладоге не закончились. В конце января 2018 года сгорел бывший жилой флигель купцов Мухиных, еще через полгода в основном здании тоже произошел пожар, а спустя пару месяцев комплекс дома Мухиных, являющийся региональным памятником, в очередной раз подвергся огненной стихии.
А уже в конце августа 2019 года на все том же проспекте Карла Маркса, где, собственно, и сосредоточена основная часть исторической застройки города, сгорело еще одно здание. Образец жилого купеческого дома Ж. Ф. Протодьяконовой, построенный в первой трети XIX века, уничтожил огонь.
Один из старейших деревянных домов Новой Ладоги, которым некогда владел дьякон Никольского собора Трифилий Кедров, дядя художника Василия Максимова, в советское время превратили в многоквартирный дом. Последние жильцы покинули дом в 2017 году, буквально через 11 лет после того, как здание было признано аварийным. До пожара в августе 2019 года региональный памятник стоял заброшенный и никому не нужный.
Последнее несчастье на Новую Ладогу обрушилось в середине сентября и снова на проспект Карла Маркса: ночной пожар серьезно повредил здание бывшей церковно-приходской школы конца XIX века при Климентовской церкви. В этом доме-памятнике проходила первая конференция большевиков Новоладожского уезда.
Местные жители уверены, если историческое наследие загорается, значит это кому-нибудь нужно. Подозревают нездоровых вредителей-пироманов и даже готовы организовать народные патрули, чтобы следить за сохранностью домов-памятников, раз местной администрации нет никакого дела до культурного наследия маленького города. Там лишь отмечают, что денег у Новой Ладоги нет, совсем нет, дескать годовой бюджет города составляет всего 40 миллионов рублей, а на эти деньги надо и дороги подлатать, и освещение починить, и коммунальное хозяйство не оставить без внимания, куда тут до памятников регионального значения.
По факту последнего пожара в церковной школе Следственный комитет Ленобласти даже возбудил уголовное дело по статье «халатность». Дескать, местная администрация не обеспечила региональному памятнику сохранности, хотя обязана была содержать здание «в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии». А пока идет следствие, не исключено, что и оставшиеся исторические здание вспыхнут какой-нибудь темной ночью. Смысла в этом никакого нет, поскольку на месте выявленных региональных памятников нельзя ничего строить, но горят они в Новой Ладоге с завидным постоянством. Более того, строить то может и нельзя, но почему-то всегда находится лазейка и становится можно.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
О других достопримечательностях Гатчины можно почитать тут:
- На пороге утраты: усадьба Клодницких в Гатчине
- Усадьба прадеда Пушкина: наследие, которое мы теряем
- Мариенбург: в чудом сохранившемся особняке XIX века торгуют семенами и навозом