Они встретились в 1929 г. Ему было двадцать пять, ей – на десять лет больше. Она была замужем, воспитывала ребенка. Только такой женщине, как Елена Дьяконова, ничто не могло помешать. Сегодня ее девиз звучал бы так: «Вижу цель – не вижу препятствий». Молоденький Сальвадор Дали, на момент знакомства не имевший успеха и выглядевший подростком, не являлся ее целью, хотя стал легкой добычей. «Мой малыш, никогда я не оставлю тебя», – этих слов оказалось достаточно, чтобы талантливый, но патологически робкий юноша пал к ногам властной женщины навеки. Она стала его музой, любовницей, женой... Его Гала… И оставалась ею до конца жизни.
Однако в биографических изданиях о Дали Гала часто упоминается как паразит, «демоническая доминанта», «алчная русская валькирия», превратившая художника в хайп-монстра с манией величия. Вылепила из скромного девственника подобие себя. Пристрастила к сексу, причем не только в рамках семьи. Пробудила непомерные амбиции. Только не благодаря ли ей, ее сильному характеру, пресловутой алчности, удачным связям Дали стал тем, кем стал? Пусть где-то сумасшедшим и безумным, пусть сексуально озабоченным, странным, но – гением сюрреализма, сумевшим разбогатеть при жизни. Настолько, что подарил Гала замок, где она принимала любовников и куда самому Дали – законному мужу – дозволялось приходить исключительно по приглашению.
Именно Гала, отлично разбиравшаяся в искусстве, имевшая нюх на деньги, подталкивала супруга на создание все новых и новых работ. Когда дела шли неважно, женщина лично бегала по галереям, лавкам, убеждая хозяев, что уже через год предлагаемые картины не просто окупятся, они принесут прибыль. Поверившие Гала хвалили себя и господа, отвергшие – грызли локти. Сами же супруги Дали, являясь «двумя полушариями единого мозга», жили, как хотели – в страстях, любви, изменах, примирениях… деньгах...
Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!