Найти тему
ПермячOk

Всемирный день туризма. Часть 2.

Всем привет!) Продолжение нашего путешествия по Мотовилихе. Для тех, кто пропустил первую часть, ссылка в конце статьи. Усаживайтесь поудобнее и читайте внимательно.

Информации получилось много, поэтому уместить все в одной статье не получилось). Фотографий с "места происшествий" тоже сделано немало. Итак, продолжаем.

Современное здание Лукойла.
Современное здание Лукойла.

Мы остановились в Разгуляе. Далее двинулись к памятнику Татищеву. Перед сквером, в котором он установлен, построено шикарное здание Лукойла.

Сам памятник посередине сквера. Татищев, как вы наверняка знаете, основатель Перми. На постаменте установлена массивная статуя. По бокам ядра, позади пушка.

Поначалу местные жители недоумевали, почему основатель стоит спиной к своему детищу - медеплавильному заводу. Ведь с другой стороны в то время был сплошной лес.

Но Василий Татищев был человеком образованным и умным. При строительстве завода он заранее знал, что вокруг него со временем вырастет город. Поэтому памятник и установлен таким образом.

Недалеко от памятника в этом же сквере установлены часы обратного отсчета до юбилейной даты основания Перми - 300-летия. Олицетворяют собой сложный механизм с шестерёнками и водяным колесом.

Точно такое же колесо было и на плотине возле Егошихинского медеплавильного завода.

Двигаемся дальше по улице Ленина, которая раньше называлась Покровской. Остановились перед интересным зданием. Глядя на него и не догадаешься, что раньше здесь была церковь.

-4

В 1889 году при детском приюте здесь была возведена церковь святой Марии Магдалины. Раньше на ней были купола с крестами. Церковь просуществовала 26 лет.

Впоследствии их убрали и надстроили второй этаж. Сегодня здесь находится научный центр.

Так раньше выглядела церковь
Так раньше выглядела церковь

По соседству находится еще более красивое здание. Особняк Грибушиных. У которого также своя история. И о нём будет тоже отдельная статья.

Дальше мы свернули на Петропавловскую, прошли по улице Николая Островского к Петропавловскому собору. Который мы уже видели со стороны Разгуляя.

Ещё в 1724 году здесь стояла деревянная церковь. 40 лет спустя построили каменную церковь. В 1929 году собор закрыли. Никакие организации тут не прижились. И в 1990 году собор отдали верующим и сейчас тут проходят службы.

От Петропавловского собора мы пошли вниз к заводу Шпагина. Перед ним с каждой стороны улицы стоят много старых домов, являющихся памятниками архитектуры.

Но особое внимание заслуживает дом, которому больше 250 лет и он до сих пор стоит и в нём живут люди. Раньше действительно строили на века и на совесть.

Некоторые здания не сохранились до наших времён. Находятся в аварийном и разрушенном состоянии.

На территории завода Шпагина в скором времени будет множество культурных объектов и он станет досуговым центром всех пермяков и приезжающих туристов.

Около завода Шпагина
Около завода Шпагина

Дальше спустились к набережной к дому известного купца Мешкова. Об особняке можете прочитать отдельную статью по ссылке в конце статьи. У Лиры была подготовлена очередная старая фотография набережной.

Так  раньше выглядела набережная
Так раньше выглядела набережная

Лира рассказала нам про станцию Пермь 1 и откуда пошло слово "вокзал". Приезжающие на станцию могут сразу отправиться на речной вокзал, который находится напротив.

И отправиться в путешествие на теплоходе по Каме. Лира включила лирическую мелодию. Мы еще раз посмотрели в сторону набережной. И попрощались со всеми участниками группы.

На этом экскурсия закончилась, длилась она два часа. Нужно было ехать в парк Горького для участия в розыгрыше призов. Но мы за это время пешей прогулки устали и решили туда не ехать.

Уставшие, но довольные мы отправились домой. Мероприятие нам очень понравилось. Получили массу позитива и узнали много нового о своём городе.

Если вам не безразлична история Перми, то советуем обязательно сходить на любую экскурсию. Вы точно не пожалеете и не зря проведете свой досуг. На этом сегодня всё.

-11
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Разгуляй;
Егошихинский медеплавильный завод;
Храмы Перми.