Да, это ограничение могло повлиять на судьбы Отечества, хотя и не так, как многие полагают.
Начнем сразу с возможных возражений. Многие скажут, что это все чушь, поскольку женщины правили в России долгие десятилетия и, в сущности, весь XVIII век после Петра Великого Империей правили именно женщины. Да, это так. Мы все знаем их имена – Екатерина Первая, Анна Первая, Елизавета Первая, Екатерина Вторая, нареченная Великой.
Но с восшествием на престол Павел Первый решил навести порядок в принципах престолонаследия и обратился к принятым в Европе правилам. Одни правила предусматривали наследование короны старшим ребенком, вне зависимости от пола, а другими (так называемая «австрийская модель») правилами предусматривалось передача короны старшему сыну, в общем, велось престолонаследие по мужской линии. Нет, женщины, в теории, так же могли рассчитывать на корону, но только и исключительно в случае, если все мужчины в Императорской Фамилии, которые непосредственно могли претендовать на престол, либо оставили этот мир, либо отказались от принятия короны. В этом случае, все начиналось с самого начала – сначала старший сын старшей дочери последнего Императора, потом младший и так далее. И лишь после того, как ВСЕ мужчины, так сказать, выпадут из очереди, тогда уж корона передавалась старшей дочери покойного Императора. В общем, при том количестве членов Династии это было весьма малореальной перспективой.
Однако, часто раздаются голоса, что, мол, если бы закон не ограничивал право старших дочерей на престол, то история России пошла бы совершенно иначе. Так ли это? Попробуем разобраться в родословных и представить возможные изменения.
Итак, Павел I, в день своей коронации 5 апреля 1797 года, объявил о новом «Акте о престолонаследии». Новые правила наследования трона, фактически, не только установили строгий и определенный порядок «кто за кем», но реально исключили женщин из самой системы наследия короны.
Допустим, что Павел I не стал бы этого делать, ограничившись лишь правилом «старшему ребенку достается все», то что изменилось бы в нашей истории?
Начнем с начала. У самого Павла I старшим ребенком был сын, впоследствии ставший Императором Александром I. У Александра было двое детей, обе дочери, но поскольку обе умерли в детстве, но на наследование короны они никак повилять не могли. То есть тут без изменений хода истории, поскольку корона в любом случае досталась брату.
Далее, трон наследовал Николай I вместо отказавшегося среднего брата Константина. У Николая I старшим опять же родился сын – будущий Александр II. У того, в свою очередь, старшим так же был сын – будущий Александр III. И у него, вы будете смеяться, так же первым родился сын – будущий Николай II.
Как видим, никаких изменений в истории пока не произошло. Так что же, ничего бы не поменялось? Не совсем. Так уж случилось, что именно последний русский царь Николай Второй сначала обзавелся четырьмя прелестными дочерями, а уж затем, после многих лет мучительного ожидания, на свет появился Наследник – больной гемофилией Алексей.
По признанию многих, это обстоятельство весьма подкосило и самого Самодержца, и устойчивость всего правящего в России дома Романовых. Изменилась бы при других законах о наследовании престола наша история, как вы думаете?
Читайте Последнее слово царицы
Что было бы, если бы на Престол Всероссийский взошла бы Императрица Ольга Первая?