Маффины это по-нашему кексы, но гораздо более простые в приготовлении. Еще интересно, что для маффинов подойдет сметана уже не первой свежести, а на вкусе не отразится. Тоесть это не просто вкусно, но еще и экономно. Маффины можно делать абсолютно с разными вкусами и начинками. Это актуально даже зимой, когда нет свежих ягод, ведь можно добавить замороженные.
Состав:
- 150 гр. пшеничной муки грубого помола
- 300 гр. ржаной муки
- 100 гр. коричневого сахара
- 3/4 ч. л. мелкозернистой морской соли
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 150 гр. бананового свежеприготовленного пюре
- 1 стакан обезжиренного кефира (можно использовать молочную сыворотку)
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 120 гр. несоленого размягченного сливочного масла
- 1 стакан черники + немного ягод для украшения
- 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы (смешать и растереть в ступке) для украшения
Способ приготовления черничного маффина с корицей:
В большой миске смешиваем муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешиваем банановое пюре, приготовленное из двух очень спелых бананов (примерно 150 граммов пюре), а также кефир, яйца, сливочное масло и ваниль. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Ягоды выкладываем в миску с мучной смесью и осторожно перемешиваем. Затем выливаем смесь из второй чашки и аккуратно перемешиваем. Перемешивать нужно осторожно, чтобы ягоды не раздавились, тогда кексы получаются очень нежными.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Формы для выпечки кексов смазываем маслом, прокладываем по бокам пергаментной бумагой для выпечки, заполняем формы сдобой на 2/3, сверху посыпаем небольшим количеством ягод и корицей с сахаром.
Выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы для выпекания до золотистого цвета.