Не так давно я опубликовала статью о том, как мы довольно бюджетно отапливаем наш дом без магистрального газа. К прошлой статье было очень много комментарием, в том числе и негативных.
Многие не верили мне, многие сомневались. Я попросила мужа, как "разрабочика"системы отопления, прокомментировать все спорные вопросы. Ниже его ответы:
"Это невозможно, вы изобрели вечный двигатель"
В комментариях попадались идивидуумы, которые похоже в школе физику прогуливали и не знакомы с работой теплового оборудования на фреоне, к которым кстати даже простые холодильники относятся.
Как же так возможно, что кондиционер работая в режиме обогрева выделяет тепла больше, чем потребляет электричества? Здесь комментаторы явно руководствовались принципом работы простого электрического нагревателя. В нем все просто - если обогреватель потребил 1кВт электричества, то в идеальных условиях он отдаст почти 1кВт тепла. Однако, стоит делать уточнение - КПД современных обогревателей уже очень плотно приблизился к 100%, но пока не достиг. Средний КПД бытовых обогревателей обычно лежит в пределах 93-95%, т.е. на каждый потраченный киловатт, он вырабатывает 0,93-0,95 кВт тепловой энергии, остальное идёт формально на потери.
Но вернемся к нашим кондиционерам. У него принципа работы коордианльно отличается от работы простого обогревателя на ТЭНах. Он тратит электроэнергию не на нагрев носителя, а на его перемещение. Т.е. электричество он тратит на насос, который качает фреон, и на вентиляторы, которые остужают ту или иную часть.
Попробую объяснить на пальцах - когда у Вас дома жарко, и Вы включаете кондиционер на охлаждение - уличная часть кондиционера (внешний блок) разогревается до далеко не комнатных 60-65 градусов. Этот момент почему-то никого не удивляет. А вот в режиме нагрева кондей работает "задом наперед", т.е. он охлаждает уличную часть, нагревая испаритель во внутреннем блоке. Кому интересны совсем технические подробности - могут прочитать на википедии, там с цифрами и графиками все подробно рассказано.
Вот и получается - что затрачивая напимер 1кВт тепла на перегон фреона туда-обратно, кондиционер и умудряется показывать КПД в 200, а то и в 300 процентов. Кстати, для кондиционеров этот параметр называется COP.
"Кондиционер не будет работать в мороз"
Утверждение отчасти верно, но как обычно есть некоторые "но". Например наша модель по паспорту работает до -15 градусов, при этом COP при такой температуре уже приближается к отметке 1.3 (если брать усредненно - то при такой отрицательной температуре за бортом, его эффективность снижается, но она все равно выше простого обогревателя).
У нас кондиционеры работали вплоть до -28 градусов на улице. Но при этом они не выключались. Да, если дать ему постоять выключенному 2-3 часа, то при такой отрицательной температуре он на запустится, вероятнее всего не даст автоматика. Хотя я это, если честно, не проверял. При температуре больше -10 на улице кондиционеры у нас зачастую работают постоянно, дабы не остужать дом.
Из минусов - так как наши кондиционеры не имели зимнего пакета (при покупке я даже не знал что это такое), их пришлось немного доработать - в поддонах, куда сливается вода при оттайке - установлены греющие саморегулирующиеся кабеля. Они включаются при 0 градусов сами и не дают замерзнуть стекающей воде. В первую зиму это было проблемой - раз в 3-4 дня кондиционеры останавливались, проблема была вызвана тем что при оттайке вода не успевала стечь наружу и замерзала в поддоне, что приводило к клину вентилятора. Приходилось растапливать образовавшийся лед кипятком. После установки греющего кабеля ценой в 1000 рублей, проблема ушла.
Это лишь часть вопросов про отопление дома кондиционерами.
Первую часть статьи об топлении дома без газа можно прочитать здесь.
Понравилась статья или была полезной - жмите палец вверх.
Оставляйте свои комментарии или вопросы.
Подписывайтесь на наш канал "Загородная жизнь".