Эта статья написана как пояснение и дополнение, к предыдущим статьям о колонизации Поволжья Российской Империей. Поскольку обсуждения этих статей стали очень длинными и многочисленными, кажется, проще написать новую статью, чем выходить из формата обсуждения и писать в комментариях длинные тексты. Ссылки на эти статьи выложены в конце.
Итак, поехали.
Многие знают, что в Заволжье существует исторический памятник - Ново-Закамская оборонительная линия. Вообще она тянется от Астрахани до Казани. Имеет вид вала со рвом, на валу сделаны реданы - угловые выступы в сторону противника. Через определённые промежутки за валом находятся фельдшанцы - земляные укрепления для артиллерии и целые крепости-звёзды.
Крепости достаточно больших размеров, например в Красноярской сейчас разместился стадион.
Началось строительство этого участка в 1731 году при Императрице Анне Иоанновне. В строительстве вала было задействовано 15 тысяч человек, на охрану строительства выделено 3 драгунских полка. Участок линии тянется от крепости Алексеевской, сейчас это с. Алексеевка под Самарой до г. Мензелинска в Татарстане. Закончилось строительство в 1736 году.
Грандиозное и дорогостоящее сооружение. При этом во время его строительства Российская Империя участвовала в нескольких войнах: Русско-Персидская война 1722-1732 гг, Война за Польское наследство 1733-1735 г и Русско-Турецкая война 1735-1739 гг. Что же такого важного происходило в Заволжье, что потребовалось отвлекать ресурсы от сразу двух войн и строить такую защитную линию?
На этих землях кроме славян исторически проживали башкиры, калмыки, казахи и прочие народы. На картах того времени эта территория принадлежит Ногайской Тартарии.
Хоть официальная история и заявляет, что в то время это была территория Российской Империи, но видимо, было "не всё так однозначно".
Последнее башкирское "восстание" закончилось в 1711 году и Империя получила некоторую передышку от беспокойных соседей. И вот в 1731 году Императрица принимает решение строить оборонительную линию внутри страны(!) от кочевников. Зачем? Это же внутренняя территория государства, от кого оборонялись?
Ответ звучит необычно, но убедительно. Россия готовилась к войне. Дело в том, что в то время соседняя Башкирия хоть и была как бы в составе Российской Империи, но это была скорее уния, чем принадлежность. Договор подписал ещё Иван Грозный и по этому договору у башкир было своё самоуправление, свои вотчинные земли и очень большие свободы. По сути от них требовалось только платить дань и участвовать своими войсками в военных операциях.
Но с приходом к власти Романовых всё начало круто меняться. Начиная с Алексея Михайловича Московские цари начали урезать башкирские вольности. Башкиры на это отвечали бунтами, которые были больше похожи на войну, чем на бунт.
И вот, когда оборонительная линия была практически готова, в 1735 году Анна Иоанновна вновь начала менять условия договора с башкирами, что вылилось в череду восстаний 1735-1740 годов. То есть, время строительства вала совпадает со временем подготовки Оренбургской экспедиции Кириллова и видимо, является одним из её этапов.
Империя должна была расширяться и она это делала. Восточное направление было в тот момент чрезвычайно важным, потому что через эти земли лежал путь в Азию. Хоть и считается, что в то время Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток принадлежали Российской Империи, но старые карты и факты таких локальных войн заставляют в этом сомневаться.
Примечательно, что уже в 1739 году оборонительную линию признали не нужной. То есть к 1739 году, территория Поволжья по настоящему стала внутренней территорией Российской Империи.
Обещанные ссылки на предыдущие статьи:
Зачем Екатерина II заселяла немцами Поволжье.
Заселение немцами Поволжья. Почему именно в 1963 году и причём тут башкирцы?
Почему Салавата Юлаева так почитают в Башкирии?