II Международный фестиваль социального и экологического кино «Северный Характер: Green Screen» завершен.
Этот уникальный международный культурный проект проходил одновременно в России и Норвегии — в Киркенесе и Никеле.
По обе стороны границы зрители посмотрели 13 конкурсных фильмов и 2 внеконкурсных. Теплую атмосферу на фестивале создавали музыкальные группы из Москвы, Киркенеса и Мурманска.
Особым событием фестиваля стал рассказ о знаковом фильме «Под каменным небом», произведённый киностудиями СССР и Норвегии в 1974 году, об освобождении Киркенеса солдатами Красной Армии.
Церемония закрытия состоялась в Никеле, в Доме Культуры «Восход». Международная команда профессионалов выбрала победителей в двух номинациях. Награду за лучший документальный фильм получила лента «За что сражались отцы» режиссера Хильды Корсет из Норвегии.
Приз за лучший игровой фильм вручили Ярославу Иконникову за короткометражную ленту «Комбоусилитель». Особым упоминанием жюри удостоен фильм финского режиссера Алекси Пуранена «Колеса свободы».
Обладателя Гран-при II Международного кинофестиваля «Северный Характер: Green Screen» выбирали зрители двух стран — в течение четырех дней они голосовали за понравившиеся фильмы.
В итоге, абсолютное большинство зрителей отдали победу российскому фильму «Память. Швеция 164» режиссера Евгения Безбородова о судьбах 164 интернированных российских моряков. Фильм рассказывает о том, как шведы хранят память об этом эпизоде военной истории.
«Одна из главных целей нашего проекта — дать жителям пограничных городов почувствовать, что живут они не на Краю света, не на окраинах своих государств, а в центре Европы. Сюда приезжают «оскароносные» режиссеры, такие как Павел Чухрай, представивший зрителям Киркенеса и Никеля фильм «Холодное танго», здесь снимается кино, выступают знаменитые музыканты и здесь живут люди с настоящим северным характером», - подвела итог президент кинофестиваля «Северный Характер: Green Screen» Светлана Солдатова.
Напомним, что недавно Зоя Санджиева заявила о своей отставке.