Реалии жизни диктуют свои правила поведения, нравится кому-то или нет, но происходит то, что происходит. Очень обеспокоен закредитованностью населения некто Орешкин, чувак, который отвечает за экономическое развитие. Это вообще прикол. Министр развития есть, а развития нет! Министры здравоохранения, образования, науки есть, а этих вещей нет, вообще). И ничего, они также надувают от важности губки и что-то бормочат, нам остаётся жить реалиями.
Про кредиты. Да, долг надо отдавать, с этим спорить нельзя. Однако, все взаимоотношения между кредитором и должником все-таки должны быть привязаны к какой-то оси координат, которая учитывает интерес обеих сторон. К сожалению, в настоящее время так называемая правовая база учитывает выгоду исключительно одной стороны, то есть кредитора. Прав был Ильич, указав, что правовое поле формирует класс, захвативший власть. Мы уже ощутили это поле и этот класс, если можно сборище жуликов и ворюг обозначить этим термином. Игра в одни ворота? Да. И суды, ориентируясь на базу принятых решений, всегда встают на сторону ростовщика, им плевать на так называемого должника. И что делать?
Просрочка, общение со "специалистами", судебный приказ, отмена, прочая белиберда и в итоге сломанные судьбы, семейные драмы и жизнь в кошмаре с одной стороны и попадание в список ФОРБС с другой. Офигеть! Надо что-то делать!
Имею опыт судебных разбирательств по кредитным отношениям. Долго, нудно, не очень перспективно было до одного из решений Верховного суда РФ. Именно это решение ВС РФ признало главенство ст 319 ГК РФ, определяющей порядок списания средств платежа. Внимательно прочитайте этот порядок. К примеру, Вы очередной платеж внесли не в полном объеме, а несколько меньше, банк тут же, нахмурив брови, строго вам позвонил и сообщил, что деньги эти ушли на погашение штрафа, неустойки и еще чего-нибудь, до процентов и тела кредита дело не дошло.В итоге деньги для Вас ушли в никуда, а банку зае.., ой, очень хорошо, халява! Вы опять вносите средства, но поезд ушёл, и вновь платеж достался просто так в качестве плюшки банку (хоть премию работникам платит, сомневаюсь), а вы должны ещё больше. Уж лучше вообще прекратить платить и ждать суда? В принципе, да, это одно из решений.
Но я предлагаю несколько встрепенуть аморфную массу банков. В случае недоплаты и имея выписку по счету, где зафиксирован порядок списания средств сначала штрафы, неустойки и т.д., а как следствие выставление следующего платежа на основе этого бреда, написать претензию со своим несогласием с таким порядком списания средств и требованием перерасчета и приведением графика с суммами платежей в соответствие. Ссылаемся на ст 319 ГК РФ, требуем перерасчета долга и признанием недействительности пункта кредитного договора в части, касающейся порядка списания средств платежа. Банк от такой претензии впадает в ступор, перерасчет он сделать не может чисто физически, поскольку всем управляет программа без допуска корректировок и вмешательства. Кроме того, признание пункта договора недействительным - это удар для банка, получается все кредитные договоры требуют переоформления.
В итоге банк молчит и не отвечает на претензию, Вы подаёте исковое заявление в суд с требованиями, изложенными в претензии, суду ничего не остаётся, как принять решение в Вашу пользу. Дальше бардак, Вы не платите, требуя от банка выполнения решения суда, тот в игноре, ну в общем потом есть чем заняться и уже вести борьбу практически на равных.
Вот как-то так. Спасибо.