Найти тему

Россия скрывала детали нескольких ядерных аварий с 1950 — х годов-вот что мы о них знаем

Не случайно многие детали Чернобыля до сих пор окутаны тайной.

С тех пор как Советский Союз начал разрабатывать ядерные технологии в 1943 году, правительство России пыталось сохранить в тайне подробности этого распада и нескольких ядерных аварий. В некоторых случаях детали не появлялись до десятилетий спустя.

Некоторые катастрофы, такие как Чернобыль, были связаны с ядерной энергетикой, в то время как другие были связаны с военными испытаниями или атомными бомбами. Одно ядерное событие было обнаружено только после того, как ученые наблюдали радиацию в воздухе.

Вот что мы знаем о нескольких таких инцидентах.

Чернобыль был самой страшной ядерной аварией всех времен, но советские чиновники сообщали впоследствии, что "радиационная обстановка" была "стабилизирована"."26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС открылась активная зона реактора, выбросив в воздух шлейфы радиоактивного материала. Ядовитые пары загрязнили местную растительность и водоснабжение вблизи Припяти, украинского города, который когда-то был частью Советского Союза. Но в то время местные жители этого не знали.

После трех дней молчания официальное советское заявление, последовавшее за аварией, гласило, что" радиационная обстановка "вблизи станции "стабилизировалась"."

- Слухи немного преувеличены. Это не катастрофа. Это несчастный случай", - заявил журналистам заместитель министра гражданской авиации Михаил Тимофеев.

Сегодня ученые подсчитали, что десятки тысяч людей серьезно пострадали от Чернобыля, возможно, даже сотни тысяч. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, в результате этой катастрофы от рака в конечном итоге умрут 4000 человек. Но официальный счет смертей в России остается 31.

Подробности взрыва 1957 года на АЭС "Маяк" появились лишь спустя десятилетия. В 1957 году на атомной станции "Маяк" в России взорвался мусорный бак, выпустив в воздух около 2 миллионов кюри радиоактивных отходов. В результате взрыва по меньшей мере 22 деревни подверглись воздействию радиации и в настоящее время считаются третьей по величине ядерной аварией в мире после Фукусимы и Чернобыля.

Но подробности инцидента были скудными до 1992 года, когда правительственные документы были рассекречены после падения Советского Союза. Еще в 1982 году технический отчет США все еще называл катастрофу " предполагаемой."

По имеющимся данным, на загрязненной земле проживает около 270 000 человек, однако в течение двух лет после аварии было эвакуировано только 11 000 жителей.

В 2009 году жители соседней деревни Муслюмово были окончательно переселены примерно в километре отсюда в район, получивший название "Новое Муслюмово"."Большая часть старой территории была снесена. Дома снесли, а останки бросили в ямы, после чего закопали. Ученые недавно обнаружили доказательства еще одного крупного ядерного выброса, который мог произойти вблизи объекта "Маяк" в 2017 году. В июле 2019 года группа ученых под названием "Кольцо пяти" обнаружила доказательства того, что нераскрытая ядерная авария могла произойти менее чем за два года до этого. Вероятным виновником, по мнению ученых, стал ядерный объект "Маяк".

Это открытие ознаменовало собой первое обнаружение радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере после Чернобыля.

"Мы были ошеломлены", - сказал Business Insider Георг Штайнхаузер, один из ведущих авторов исследования. "Мы измеряем воздух 24/7, 365 дней в году, и вдруг мы придумали что-то необычное и неожиданное."

Ученые не считают уровни радиации, которые они обнаружили, непосредственной угрозой для здоровья людей, но Штайнхаузер сказал, что может быть причина для мониторинга безопасности пищевых продуктов, если радиация просочилась в почву и воду. Россия пока никак не отреагировала на эту находку.