Найти в Дзене
A posteriori

Работорговец, открывший Америку

Многим известно имя Христофора Колумба как первооткрывателя Америки, первого европейца, побывавшего в Новом Свете. Часто представляется, что экспедиции, в результате которых были открыты новые земли, были мирными и не несли существенного вреда аборигенам.

Вместе с тем, путешествие Христофора Колумба в Америку связано с множеством не приятных подробностей. И дело даже не столько в болезнях, прибывших с европейцами - колонизаторами. Убийства, порабощения и проявление жестокости по отношению к местному населению Карибских островов, вызывают недоумение и шок даже спустя 500 лет.

Корабль Христофора Колумба - Санта Мария
Корабль Христофора Колумба - Санта Мария

Вернувшись в Европу в 1493 году из первого путешествия в Америку, Колумб написал знаменитое письмо испанским монархам – Фердинанду и Изабелле (которые санкционировали экспедицию), где рассказал о робости и наивности народа острова Эспаньола (ныне место Гаити и Доминиканской Республики) и предложил своим покровителям "золота… пряностей и хлопка… рабов столько, сколько они прикажут доставить" в обмен на корабли и ресурсы, необходимые для второго путешествия:

«У них нет ни железа, ни стали, ни какого-либо оружия … они удивительно робки... таковы они, неизлечимо робки... они бесхитростны и щедры на то, что имеют, до такой степени, что никто не поверит, кроме того, кто сам видел это. О чем бы их ни попросили, они никогда не говорят "нет", а скорее приглашают принять то, что у них есть, и проявляют при этом столько любви, как если бы они отдали свои сердца».

Колумб также писал, что в Европе очень распространены «запросы» на девочек возрастом 9-10 лет. Письмо, в котором об этом говорилось, было адресовано некой Doña Juana de la Torre, сестре одного из офицеров команды Колумба по случаю его второй экспедиции в Америку.

Организация следующего визита в Новый Свет не была слишком долгой. Уже в 1495 году последовали захваты в рабство аборигенов. Как писал историк Говард Зинн в книге "Народная история Соединенных Штатов", Колумб не смог найти столько золота на захваченных Карибских островах, сколько надеялся, и поэтому решил собрать большее количество местных рабов для экспорта в Европу.

Благодаря грандиозным обещаниям Колумба о несметных богатствах, его вторая экспедиция получила семнадцать кораблей и более тысячи двухсот человек. Он переходил с острова на остров в Карибском море, беря в плен индейцев. Но по мере распространения слухов о намерениях прибывших европейцев они находили все больше и больше пустых деревень. На Гаити он обнаружили, что моряки, оставленные в Форте Навидад, были убиты индейцами. Произошло это, вероятно, по причине того, что люди Колумба бродившие по острову в поисках золота, забирали женщин и детей в качестве рабов для секса и принудительного труда.

Организовав на Гаити опорный пункт, Колумб посылал экспедицию за экспедицией, которые не обнаружили золота, но все равно должны были пополнить корабли, возвращающиеся в Испанию, чем то ценным, чтобы экспедиция окупилась и принесла доход. В 1495 году они совершили большой набег на местное население, собрали полторы тысячи мужчин, женщин и детей племен Араваки, поместили их в загоны, охраняемые не только людьми, но и специально обученными собаками, а затем отобрали пятьсот лучших образцов для погрузки на корабли. Из этих пятисот - двести погибли в пути.

Однако, долго заниматься террором и эксплуатацией коренного населения Колумбу было не суждено. Сразу после возвращения из третьей экспедиции в Америку, он был смещен с должности губернатора американских территорий в связи с распространением сообщений о его ужасном управлении и жестоком обращении с местными жителями. Он даже был ненадолго заключен в тюрьму, однако затем был помилован королем Фердинандом Арагонским.

-2

Не все разделяли взгляды и методы колонизации новых земель известного мореплавателя. Один из членов экипажа Колумба, Бартоломе де лас Косас, настолько разочаровался в зверствах европейских завоевателей, что отвернулся от Колумба и его миссии. Позже он стал доминиканским монахом, посвятив свою жизнь разоблачению и противодействию жестокостям, совершенным Колумбом и его людьми, и попыткам более мирной миссионерской колонизации Карибских островов.

В 1542 году де лас Косас написал знаменитую книгу об этом ("Brevisima Relación de la Destrucción de las Indias."). В ней он осудил разрушения, гибель и использование людей, которые принесли «открытия» Колумба:

«Есть две основных характеристики, которыми обладали те, кто путешествовал в эту часть мира, притворяясь христианами, вырывая с корнем эти несчастные народы и стирая их с лица земли. Во-первых, это ведение с ними войны: несправедливой, кровавой и тиранической. Во-вторых, это убийство всех и каждого, кто проявлял хоть малейший признак сопротивления или даже желания избежать мучений.

Эта политика способствовала подавлению туземных вождей, а с учетом того, что испанцы обычно щадят только женщин и детей, она привела к уничтожению всех взрослых мужчин, которых они обычно подвергали самому жестокому рабству, какое когда-либо изобретал человек для своих собратьев, обращаясь с ними, по сути, хуже, чем с животными».

Таким образом, не только нанесение на карту новых земель, завоз в Европу редких образцов растений, драгоценностей должны характеризовать личность Колумба. Но и ответственность за принуждение тысяч туземцев на Карибских островах к рабскому труду, а также захват, продажу и экспорт многих местных женщин и детей в качестве сексуальных рабов. Жаль, что миролюбие и отсутствие враждебности некоторых коренных народов Америки было использовано в целях жестокого и циничного удовлетворения корыстных, эгоистичных интересов сравнительно небольшой группы людей. Этим примером история нам в очередной раз показывает, что «добро должно быть с кулаками».