Римская Галлия, местность у Рейна. 55 г. до н.э.
Разбив вторгшихся в Галлию германцев под предводительством их вождя Ариовиста, Цезарь принимает решение "нанести ответный визит" их сородичам в самой Германии.
Однако останавливает это путешествие "небольшое" препятствие, а именно одна из самых полноводных европейских рек - Рейн. Но даже Рейн не может остановить Цезаря. Переправу на лодках он считает небезопасной и "несоответствующей его личной чести и достоинству римского народа", а посему решает построить мост. Представляю, сколько добрый слов было сказано про это решение простыми солдатами, которым этот мост строить и пришлось).
В выбранном месте по всей ширине реки специальными бабами (строительный молот) вбивались попарно толстые бревна, которые выступали в роли опор будущего моста.
При этом опоры вбивались под уклоном к течению, образуя с дном реки усеченный треугольник. А между их верхними концами вставлялись поперечные балки. Посредством такой конструкции быстрое течение реки не вредило мосту, а наоборот скрепляло его.
Мост построили в предельно короткий срок: с момента подвоза леса для строительства и до окончания прошло всего десять дней.
Переправившись по мосту, Цезарь прошелся огнем по стране сугамбров и... вернулся обратно в Галлию. Да-да. Он пробыл на территории Германии всего восемнадцать дней, перевел войско обратно в Галлию и снес мост.
Все таки мне кажется, что мы могли бы значительно пополнить словарный запас латинского языка, если бы до нас дошла хоть малая часть тех метафор и эпитетов, которыми наделяли великого Цезаря римские легионеры, строившие рейнский мост.