Огромное число людей у нас в стране приклеили на машины стикеры с залихватским лозунгом "Можем повторить!". Только что на лбу маркером не написали. И все понимают, о чём это, кому и на что намекают. И вроде бы правильно. И в целом хорошо, что у нас произошёл подъём патриотизма, "духовных скреп", самосознания. НО. Во-первых, у нас это, как и всё во второй половине 2010-х, приобрело какие-то фарсовые формы. Во-вторых, люди не потрудились вдуматься в эти слова.
Что именно они хотят повторить? Из 27 миллионов погибших в в Великой Отечественной 10 миллионов погибли в кровавой мясорубке, остальные - мирное население. Убитые старики, женщины, дети. Сожжённые деревни, разрушенные города. Или, может быть, повторить блокаду Ленинграда? Случаи людоедства? Сокрушительный разгром первых месяцев войны? Замученного генерала Карбышева? Правда в том, что любые славные победы давались нам такой ценой, что общество потом готово было терпеть что угодно, лишь бы не случилась новая война.
Кроме того - а с чего они взяли, что мы реально МОЖЕМ что-то повторить? Ведь в Сирию не стали вводить сухопутные войска не только для сбережения военных кадров. Надо понимать, что фашистов победило особое поколение. Эти люди с детства привыкли многое терпеть и многим жертвовать, у них была великая идея, мечта, в которой они черпали духовные силы. А теперь? Регулярная армия у нас, кажется, действительно хорошо подготовлена, а каков мобилизационный ресурс? Изнеженные подросточки с айфонами? Взращенные на культуре потребления и пустоголовом гламуре нулевых? Может, среди обширной аудитории Дома-2 или фан-базы Олечки Бузовой растут будущие Зои Космодемьянские и Павлы Корчагины? Или Настенька Ивлеева согласится перейти с иностранных харчей на сухпаёк?
Но главная проблема в том, что затяжная позиционная война выигрывается ничем иным, как экономикой. Немалую роль в поражении Гитлера сыграл тот факт, что один американский дипломат убедил в 44-м году нейтральную Швецию не продавать Рейху нефть, и у немцев уже не хватало солярки для танков, хоть они их и могли выпускать больше, чем СССР.
Но это только один из множества факторов. В Первую Мировую Германия удачно воевала на полях сражений, а вот экономически надорвалась. Точно так же вступление в войну разрушило Российскую империю - она так и не осилила производство техники и боеприпасов на равных с противниками, отставая от них на порядок, а первую продразвёрстку провёл ещё Николай в 1916 году, и не от хорошей жизни.
При Сталине же была создана эффективная экономическая система, позволившая быстро перестроить промышленность на военные нужды, осуществить крупнейшую в историю переброску производств на тысячи километров к Востоку, и быстрее всех восстановиться после войны, понеся наибольшие потери. Более того - во многих нетронутых бомбардировками городах даже перебоя с продовольствием не было, там продолжалась почти нормальная жизнь, люди находили возможность даже развлекаться, это показано в фильме "Летят журавли".
Но СССР почти всем обеспечивал себя сам. А сейчас? Даже не надейтесь, что в России есть хоть какая-то большая промышленная система, она едва справляется с текущим ремонтом советского наследия и до сих пор кормится с Большой Трубы. Образцы распиаренного чудо-оружия существуют в считанных экземплярах, их массовый выпуск страна не потянет - она еле осиливает выплаты по социальным обязательствам. Импортозамещение провалилось - 80% продовольствия нам поставляют потенциальные противники, и в случае чего могут просто прекратить поставки и ждать, пока мы подохнем от голода. Кроме того, в России всюду, как метастазы раковой опухоли, коллаборационисты, предатели и пятая колонна, в в СССР в 30-е их вычистили на 95%.
Итак, в случае полноценной фронтальной войны у нас максимум год, чтобы продержаться, а дальше неизвестность. Правда, как вариант - просто обмен ракетными ударами, но с точки зрения потерь среди мирного населения и разрушения инфраструктуры такой хрен редьки не слаще. Так что рано выпячивать грудки и распускать петушиные хвосты, боюсь, не по хуано сомбреро.