Доброго времени суток всем читателям, подписчикам и просто любопытным! прежде всего, хочу извиниться за долгое молчание, были форс мажорные обстоятельства. Наверстывая упущенное, возьму с места в карьер, покусившись на очередную священную корову: Рюрика, его варягов и обстоятельства их появления на Руси.
Сразу же хочу предупредить всех, кто на этой теме собаку съел и имеет твердое мнение о тех событиях: я не собираюсь лить воду ни на мельницу еврофилов и сторонников норманнской теории, ни на аналогичное сооружение славянолюбов. Первые, как известно, уверены, что славяне были диким, бессмысленным... не народом даже, а так, сборищем, без истории, письменности, государственности, на фиг никому не нужные и неизвестные, пока не пришла в их дремучие бОшки светлая идея: позвать умных людей собою править. И пришли скандинавские викинги/варяги, уже тогда умнее, чище и толерантнее, и образовали русское государство. (Почему они его не образовали у себя, отстав в этом смысле от Руси на 200 с гаком лет - фиг его знает). И вот что самое смешное: вторые спорят не о том, кем были славяне, какой вес имели, нужны были кому-то, не нужны, не о том, что Рюрик принес государственность, а о том, кем был Рюрик! Мол, славянин он был, алан, хазарин, гунн, кто угодно, но не германец, мать его, не германец, и все!
Я же хочу в этой статье поговорить не о том, кем был или не был Рюрик, а об обстоятельствах, которые привели Русь к славянам. И начну с того, что глупое представление о славянах, как о никчемном, неизвестном никому, прозябающем в безвестной глуши этносом, ничего общего с действительностью не имеет и не может иметь. Этим представлением мы обязаны предвзятости и фатальной необразованности "великих русских историков": Шлёцеру, Миллеру, Куну и Байеру.
Эти самые господа, приехавшие в Россию потому, что дома, в Германии, им по причине малой образованности ничего не светило, и создали "норманнскую" теорию. И вот этот, сочиненный на голубом немецком глазу бред, и питает теперешние русофобию и чувство цивилизационной неполноценности большинства моих сограждан.
Ведь уже давно известно, подтверждено и археологическими находками, и генетическими исследованиями, что славяне практически ничем от самих варягов не отличались, что находились они на одном уровне развития, - в периоде распада родо-племенного строя, и были между собой в довольно близком родстве - не братья, но кузены, как минимум. И в редких и скупых источниках того времени, в эпосе скандинавов упоминается Русь, как Гардарика, "страна городов". А самое главное - места, в которых жили эти самые славяне, отнюдь не были никому не известным и нафиг не нужным захолустьем. Напротив, вокруг этих мест и древних славянских городов разгорались страсти почище тех, что кипят в "Игре Престолов", а Железным Троном был тот самый путь из варяг в греки, значение которого господа Миллер и Компания не учли по скудоумию своему, а мы не принимаем в расчет по привычке. Не принято так в этом болоте, понимаете?..
Этот путь, конечно, был сезонным, трудным, очень опасным - хотя, если вдуматься, легких и безопасных путей тогда вообще не было, - но из Северной Европы (см. карту) он был самым коротким и удобным. И значение его переоценить трудно. Достаточно напомнить: когда татаро-монгольское нашествие сделало этот путь недоступным, страны Северной Европы и Прибалтики (кроме Дании) надолго превратились в глухую провинцию, задворки Европы, не игравшие в мировой истории хоть сколько-нибудь заметной роли.
И опять лирическое отступление. Вот скажите мне, почему страсти, кипевшие совсем недавно вокруг Суэцкого и Панамского каналов, назревающий кипеш вокруг СЕверного морского пути воспрининимаются, как само собой, и это при теперешнем развитии средств передвижения? А при тогдашних возможностях: по воде, на коне или пехом, - такая удобная и короткая торговая артерия, связывающая Северную Европу и Средиземноморье, центр тогдашнего мира, и вдруг никому не нужна? Серьезно?!
Глянем издали и оценим альтернативу: Балтика, Северное море, Атлантическое побережье... Сами понимаете, да?..
И вот, осознав, ЧТО стояло тогда на кону, возвращаемся к нашим баранам, то бишь, варягам. Нет, я не собираюсь отрицать, что их позвали. Их именно позвали, и "Повесть временных лет" говорит об этом совершенно недвусмысленно. В сущности, достаточно ее просто прочитать, не вырванные из текста слова о том, что, мол, "Земля наша обильна, а порядка в ней нет" и бла-бла-бла, а текст, как он есть.
"В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с всех кривичей, а хазары брали с полян и северян, и с вятичей - брали по серебряной монете и белке с дыма.
"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и стал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой".
Понимаете, да? За лаконичными и бесстрастными фразами стоят и смерть, и кровь, и интриги. Ради жирного куска, ради контроля над богатыми землями, ради владения ключами к торговой артерии, весь, чудь, славяне и кривичи сначала объединились, чтобы прогнать варягов "из заморья", - определенно, датчан, - а потом пересобачились промеж собой, выясняя, кто царь горы. При этом самые трезвомыслящие не могли не понимать, что варяги так просто не оставят случившееся и вернутся рано или поздно, и тогда раздираемым междуусобицам славянским землям крепко не поздоровится - и это еще самый мягкий вариант. Славянами автор называет новгородцев - он так и пишет, прямым текстом: "а коренное население в Новгороде славяне, в Полотске - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома". То есть, к варягам обратились именно новгородцы. Древний город, так называемое Рюриково городище, являлся ключом к торговому пути, и обратиться за помощью славян вынудили не тупость и беспомощность, а вещи более реальные и серьезные. Они были вынуждены это сделать, чтобы не очутиться между молотом и наковальней.
Теперь немного о том, кто и откуда был Рюрик. Далеко славяне отправиться не могли - у них земля горела под ногами, и время было решающим фактором. Поэтому всяких скифов, аланов и косогов я не рассматриваю. К тому же, автор прямо говорит: "И пошли за море к варягам, к руси". Рискну утверждать, что наивероятнейшим местом обитания этой самой руси был остров Рюген. Он подходит по всем параметрам, находится в нужном месте, да и название у него очень красноречивое - а топонимы, как известно, являются древнейшими словами, и напрямую связаны и первоначальными племенами, там обитавшими.
Остров этот достаточно большой, чтобы быть местом обитания целого племени, и находится "за морем", но при том достаточно близко, чтобы славяне хорошо о нем знали и знали обитающих там варягов. Напоминаю, что это гипотеза, и она не хуже и не лучше любой другой, я просто стараюсь быть логичной. Моя теория том, что русы были профессиональными наемниками, отлично вписывается и в эту картину: славяне обратились к профессионалам, потому, что хорошо о них знали, знали их возможности. И сделали им предложение, от которого было невозможно отказаться, настолько заманчивое, что к славянам ушло ВСЕ племя: " И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, и пришли к славянам". Именно поэтому автор уточняет идентичность варягов - что это не свеи, не англы, не готландцы, а именно русь, - потому, что теперь это племя слилось со славянами и не существует в иных местах.
Помимо этого, хочу просто напомнить всем, кто не знает, или забыл: северо-восточные земли теперешней Германии изначально были славянскими, и населяли их славяне, в последствии ассимилированные германцами, но до сих пор, кстати, помнящие свои корни. Так что Рюрик, если он был с острова Рюген - а это более, чем вероятно, - не был германцем. Он был западным славянином. Практически, "своим".
Автор "Повести..." мастерски обходит всяческие детали и подробности, рисуя идиллическую картинку, которая, учитывая все обстоятельства, просто не могла иметь место быть. То бишь, Рюрик пришел в охваченные междоусобицей земли и сел в Новгороде, а братьев посадил в двух других городах - серьезно?! ТО бишь, собачившиеся на тот момент князья и вожди тут же поклонились, извинились, уступили свои города варягам и самоубились башкой о стену или утопились в болоте, так, нет? Не-ет, дорогие мои, были кровь, сопротивление, репрессии и все, отсюда вытекающее. Почему автор "Повести..." ничего об этом не упоминает?.. К моменту написания этой летописи со времени тех событий прошло около двухсот лет. То есть, теоретически, автор мог лично знать внуков всех участников. Память о пролитой крови была еще свежа; и наверняка, готова поспорить на что угодно и с кем угодно, существовали еще потомки соперников Рюрика и рюриковичей, наследники "природных", славянских родов, которые могли претендовать на наследство, называя Рюрика и его потомков захватчиками и нелегитимной властью. А где претенденты, там и их соратники, интриги, заговоры, лютое соперничество... И автор толерантно и политкорректно игнорирует эту тему вовсе. Но это не значит, что ничего подобного не было. Были тогда и свои Ланнистеры, и свои Старки, и Баратеоны, и, само собой, конечно же, Таргариены, которые бились промеж собой, не жалея ни сил, ни крови.
И еще немного в тему. Как легко можно увидеть, рассматривая карту, изначально государство Русь формировалось именно вдоль пресловутого пути из варяг в греки. И это естественно! Купцы, путешествующие туда и обратно, платили князьям налоги и пошлины, свою мзду платила квартирующая в Новгороде и Киеве Ганза; гордые византийцы вынуждены были признать Русь достойным интереса и сотрудничества субъектом, с которым заключались дипломатические и династические союзы. Но на этом не акцентируют свое внимание даже самые славянолюбские источники. Совершенно не понятно, почему, на мой взгляд.
И так, о чем я? О том, что традиционный спор: был Рюрик германцем, или нет, звали его, или не звали, на самом деле не столь важен. Сам взгляд на историю Руси и русских, на события, сопутствующие обсуждаемым событиям, пора бы и подкорректировать. Сколько можно жить, руководствуясь бредовыми писульками полуграмотных проходимцев? Нет, в самом деле? А на сегодня это все! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного! Спасибо!