Окраска стен кажется скучной и не дающей простора фантазии процедурой только тем, кто этой самой фантазией не обладает. На самом деле вариаций покраски масса, попробуем представить хотя бы наиболее популярные способы отделки и декора.
1. Покраска отдельными фрагментами. Так делают, если поверхность разделена на части какими-то деталями. Например, на потолке есть лепной медальон и фриз по периметру. Или же часть стены отделена панелями/плинтусами/планками, находится в нише или выступает за общую плоскость вглубь комнаты.
2. Окраска гладкой стены полосами, градиентом или иным вариантом постепенного изменения цвета.
3. Отделка стен в разные цвета, обычно сочетающиеся. Игра цвета и фактуры (глянцевая и матовая, с рельефом и без поверхность) позволяет зрительно сделать помещение выше или шире, светлее или больше.
4. Декор рельефной поверхности. Окрашивать в разные цвета можно имитацию кирпичной кладки, декоративную штукатурку, любой вид облицовки – от деревянных панелей до керамической плитки. Главное, чтобы поверхность была в достаточной степени шероховатой для окрашивания.
5. Покраска плоскостей с использованием малярного скотча. Создавая из клейкой бумажной ленты полосы и клетки, орнаменты и отдельные фигуры и закрашивая всю поверхность обычным способом, можно при минимальных усилиях получить необычный декор.
6. Роспись по трафаретам. Несмотря на сходство технологии, здесь используется другой принцип работы – на уже окрашенную в однотонный цвет стену или потолок крепится трафарет и потом отверстия в нем «заполняются» краской другого цвета. Трафареты бывают одиночными или в виде бордюров, медальонов, сплошного полотна.
7. Штемпельная роспись. Здесь применяется что-то типа печати, когда рельефный элемент смазывается краской и прикладывается к подготовленной поверхности. Выделяют роспись с помощью отдельных элементов и накатку орнамента валиком.
8. Художественная ручная роспись. Здесь безграничный простор техник и вариантов исполнения – от фресок до граффити, от портретов до абстракции, от реалистики до полного сюрреализма.
9. Создание рельефа на окрашенной поверхности. Для этого существуют как специальные инструменты, так и подручные средства – вплоть до смятых полиэтиленовых пакетов и хозяйственной губки.
10. Ну и, наконец, никто не мешает комбинировать все эти варианты и изобретать свои собственные!
А Вы не хотите попробовать свои силы в неповторимой окраске стен?...