Ровно за полвека до начала афганской кампании был осуществлен первый поход советских вооруженных сил в данное государство. Вместе с тем политические причины событий 1929 г. были диаметрально противоположны тем, что стали поводом для войны в Афганистане в 1979 – 1989 гг.
Во времена правления И.В. Сталина руководство Страны Советов помогало в Афганистане не восставшим, а потерявшему власть правителю.
Предшествовавшие события
Эмир Афганистана, а в дальнейшем правитель Аманулла-хан входил в число союзников Советского Союза на южных границах. Король наладил добрососедские отношения с РСФСР еще в 1919 г, невзирая на сопротивление этому правительства Великобритании.
Аманулла-хан осуществлял либеральную политику, целью которой было устранение таких традиционных для местного населения вещей, как вступление в брак с лицами, не достигшими совершеннолетия; многоженство; ношение чадры представительницами слабого пола.
Старание установить западные обычаи отнюдь не привело в восторг исламское духовенство, при помощи которого с 1924 г. в Афганистане начались беспорядки и бунты.
Параллельно сам король в первый раз пригласил в страну группу российских пилотов, приказав им подготовить личный состав местных военно-воздушных сил. В 1927 г. Россия направила в афганскую столицу дюжину авиамашин Р-1, а также 8 противовоздушных батарей.
На следующий год, посетив Старый Свет и Советский Союз, король приказал афганцам переодеться в европейские наряды. Это стало фитилем, поднесенным к бочке с порохом. Афганистан захлебнулся в серии бунтов и Аманулла-хан был свергнут.
Во главе страны встал правитель-узурпатор Хабибулла Калакани. Этот человек был по национальности таджиком, который прежде боролся в составе басмачей в российской Средней Азии.
Есть точка зрения, в соответствии с которой узурпатора курировал знаменитый британский разведчик Л. Аравийский.
Советское правительство должно было воспрепятствовать появлению крайне недружественного мусульманского режима у своих южных рубежей. Кроме того, в среднеазиатском регионе стали наблюдать всплеск интенсивности групп басмачей, которые все регулярнее начали приходить из Афганистана, пересекая границу между государствами.
Поход
Афганский посол в российской столице Гулям Наби-хан и глава МИД Афганистана Гулям Сидик-хан встретились с И.В. Сталиным. От лица короля они попросили СССР принять участие в урегулировании конфликта и восстановить законного правителя на троне.
15.04.1929 г. в г. Термез прибыл украинский казачий атаман, прославившийся боевыми заслугами в Гражданской войне, Виталий Примаков. Он выдал себя за уроженца Турции и принял имя Рагиб-бей.
Около 2 000 кавалеристов Червонного казачества под руководством В. Примакова были наряжены в униформу местных военнослужащих. Состав группы являлся довольно разношерстным – сюда входили ярые приверженцы коммунизма и советская молодежь, бывшие пленные из Турции (курды) и Германии, военнослужащие императорских войск.
Параллельно на афганскую столицу из Кандагара выступил король с войском, включавшим врагов узурпатора – шиитов-хазарейцев.
Легко взяв под контроль населенные пункты Ханабад и Келиф, русские перешли к обороне в Мазари-Шарифе, подвергаясь осаде со стороны «моджахедов», которые выступили против «неверных» под лозунгами «священной войны». После того как пришло 2-ое подразделение Красной Армии из четырехсот солдат, осада была снята, а повстанцы отброшены от населенного пункта.
08.05.1929 г. советские военнослужащие захватили Дейдади, а спустя 3 дня началось жестокое сражение с группировкой из 3 000 афганцев. Их возглавлял прибывший в страну командир басмачей из Узбекистана. Его звали Ибрагим-бек. РККА победила в этой битве и 12.05.1929 г. захватила Балх, а на другой день – Таш-Курган.
С 18.05.1929 г. русскими войсками стал руководить Александр Черепанов. В. Примаков возвратился в СССР. Новый командующий Красной Армией взял имя Авзаль-хан. Столицы Афганистана советские бойцы достигнуть так и не смогли, т.к. местные союзники начали их предавать.
Прежде всего афганские племена отдали в руки повстанцев г. Таш-Курган.
Затем 22.05.1929 г. свергнутый король был разбит в сражении с армией узурпатора и прекратил последующее сопротивление. Аманулла-хан эмигрировал в английскую колонию – Индию. С собой он взял долю казны государства. В результате присутствие Красной Армии в Афганистане утратило свою легитимность.
Россия стала бояться, что европейские правительства используют данное обстоятельство для нажима на Советский Союз. Поэтому, хотя красноармейцы вновь захватили Таш-Курган, А. Черепанову поступило распоряжение возвратиться домой. По сути поход РККА в Афганистан не принес эффективных результатов. В российской истории он надолго был предан забвению.
Спустя четыре года политической неустойчивости афганский трон захватил Мухаммед Захир-шах, правивший вплоть до 1973 г