В ночь на 14 сентября почти два десятка дронов и крылатых ракет атаковали крупные объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии на месторождениях Абкаик и Хурайс. Атака стала сильным ударом «под дых» для нефтяной отрасли королевства – ее ежедневный экспорт рухнул на 50%. Дружественные саудитам США немедленно возложили вину на Иран. После этого встал вопрос – перерастет ли подобная эскалация в новую войну на Ближнем Востоке?
Атакованные заводы принадлежат крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, управляемой государством. В результате атаки на нефтеперерабатывающих объектах вспыхнул пожар. Огонь удалось погасить, никто из сотрудников предприятия не пострадал, но экономические последствия весь мир ощутил тут же. Цены на нефть резко взлетели (хотя и ненадолго), а нефтяной рынок ощутил самый крупный сбой в поставках за всю историю добычи нефти.
Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы из соседнего Йемена, которые находятся в состоянии войны с Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд посчитал это уловкой и заявил, что настоящий «автор» атаки – Иран.
Отношения Ирана и Саудовской Аравии уже довольно долгое время остаются конфликтными на почве религиозных разногласий: Иран исповедует ислам шиитского толка, тогда как саудиты – сунниты. Соответственно, Иран также поддерживает шиитскую оппозицию в Йемене.
Иран отрицает свою причастность к атаке на Saudi Aramco.
Через несколько дней после атаки Эр-Рияд представил обломки беспилотников и ракет, использовавшихся при нападении на Саудовскую Аравию. Саудиты заявили, что по целям было выпущено 18 дронов и семь крылатых ракет. Направление их полета исключает Йемен как источник атаки, считает военное командование королевства.
Представитель министерства обороны Саудовской Аравии рассказал, что данные, полученные после анализа дронов подтверждают их иранское происхождение.
Почему заговорили о войне?
На словах немедленная реакция всех трех сторон конфликта – Ирана, США и Саудовской Аравии – была довольно жесткая.
Саудиты рассматривают возможность нанесения ответных ударов по Ирану.
Президент США Дональд Трамп сразу после атаки сообщил, что американские войска приведены в полную боевую готовность, а госсекретарь Майк Помпео назвал нападение актом войны.
В ответ на эти угрозы иранский министр иностранных дел Джавад Зариф пообещал, что агрессия против Ирана приведет к полномасштабной войне.
«Действительно ли она [Саудовская Аравия] хочет воевать с Ираном до последнего американского солдата? В этом ее цель? - заявил министр в разговоре с CNN в пятницу 20 сентября.
На первый взгляд кажется, что серьезное вооруженное столкновение – лишь вопрос времени. Однако, в более детальном приближении становится понятно, что ни один из участников конфликта, видимо, пока не хочет ввязываться в войну.
Почему войны, скорее всего, не будет
Спустя некоторое время после атаки стороны смягчили риторику. Так, в четверг 19 сентября Майк Помпео заявил, что Вашингтон предпочел бы мирное урегулирование с Ираном, а не войну. Пентагон также высказался о необходимости возврата на путь дипломатии в отношениях с Тегераном.
Дональд Трамп сказал, что пока не рассматривает военное вмешательство в дела Саудовской Аравии и Ирана, но пообещал ввести дополнительные санкции в отношении Исламской республики.
Сам же Иран, а точнее Джавад Зариф, несмотря на грозные высказывания о полномасштабной войне, также сделал оговорку о том, что война совсем не в интересах Ирана.
Это может объясняться тем, что сейчас военные действия невыгодны ни одному участнику этого треугольника.
Так, ВВС обращает внимание на то, что у Ирана есть большое количество ракет, которые представляют угрозу инфраструктуре Саудовской Аравии, в том числе нефтяным заводам и военным базам. Учитывая зацикленность экономики саудитов на нефти, это может быть серьезной угрозой. Иран занялся производством собственных крылатых ракет еще в конце XX века во время войны с Ираком. На сегодняшний день в Иране разработано шесть типов ракет малой дальности и восемь типов ракет средней дальности. Некоторые из них были скопированы с советских образцов.
С другой стороны, на вооружении Саудовской Аравии стоят более современные и эффективные истребители, чем у Ирана. Так, например, королевство владеет третьим по численности после США и Японии флотом американских истребителей McDonnell Douglas F-15 Eagle.
При этом, у Ирана есть некоторое количество сторонников на территории Саудовской Аравии, в том числе поддерживающее его шиитская часть населения.
«Ни одна сторона не выйдет победителем», - считают эксперты, опрошенные ВВС.
Саудовская Аравия уже потратила огромные суммы на войну в Йемене. По оценкам Forbes всего полгода боевых действий на территории Йемена в 2015 году обошлись королевству в 725 млрд долларов. Влезать в новый конфликт будет не менее затратно.
Предполагаемая война не сыграет на руку и Дональду Трампу. Одним из часто повторяющихся обещаний его предвыборной кампании и президентства было сокращение участия США в военных конфликтах за пределами страны. Учитывая то, что следующие президентские выборы пройдут в США всего через год, начинать новую войну было бы неразумно.
Кроме того, если военные действия все-таки начнутся, может пострадать судоходство по Ормузскому проливу – стратегически-важному каналу транспортировки нефти. Через него проходит примерно пятая часть от мировых поставок этого сырья. В 2011 году Иран уже угрожал блокировать пролив в ответ на американские санкции, на что Вашингтон отреагировал крайне резко и заявил, что это та красная черта, которую переходить нельзя.
Сам Иран уже долгое время страдает от действия американских санкций, ВВП страны неуклонно падает, темпы роста промышленности замедляются. Главным требованиям Ирана было и остается снятие санкций (эти требования звучали и после атаки дронов на Saudi Aramco). Однако введение новых санкций после событий 14 сентября показали Ирану, полагает ВВС, что силовыми методами этого не добиться, поэтому развязывать конфликт Тегеран, скорее всего, тоже не станет.
Автор: Мария Лисицына