Найти в Дзене
Vladimir Sergeevich

Европротокол при оформлении ДТП. Новые изменения с 1 октября 2019 года. Ознакомьтесь.

Бланк-извещение о ДТП, он же - Европротокол.
Бланк-извещение о ДТП, он же - Европротокол.

Новый порядок оформления дорожно-транспортных происшествий по европротоколу вступает в силу 1 октября 2019 года, то есть завтра. Главное изменение - увеличение лимита выплаты по европротоколу. Раньше максимальная сумма выплаты при оформлении ДТП без участия инспектора ГИБДД была зафиксирована в размере 100 000 рублей, теперь же ее увеличили до 400 000 рублей, тем самым дотянув ее до предела ОСАГО.

Но, как говорится, есть нюансы... Законом регламентирована процедура, по которой можно оформиться по европротоколу и получить страховую выплату до 400 000 рублей, а именно:

  • В ДТП пострадало 2 автомобиля.
  • Отсутствуют пострадавшие.
  • Не причинен ущерб третьим лицам, не повреждены объекты дорожной инфраструктуры (светофоры, ограждения, столбы и т.д.).
  • ДТП должно быть оформлено через приложение на смартфоне (фотофиксация имеется) или с помощью установленного в автомобиле комплекса ГЛОНАСС.
  • Один из участников ДТП обязан признать за собой вину. Спорных моментов быть не должно.

Только при соблюдении указанных выше требований, пострадавший в ДТП сможет претендовать на выплату по европротоколу до 400 000 рублей. Если оформить европротокол “по-старинке”, то есть на бланках в бумажном виде без использования специального приложения на смартфоне или комплекса ГЛОНАСС в автомобиле - размер выплаты будет прежним, то есть не более 100 000 рублей.

Как видим, просто так нам ущерб никто выплачивать не собирается. Поэтому рекомендую установить это специальное приложение и ознакомиться с его функционалом, ибо вполне может пригодиться. Как ни крути, а в большинстве случаев европротокол — это реально самый удобный и быстрый вариант оформления ДТП. И еще одна рекомендация - проконтролируйте чтобы виновник ДТП заявил в свою страховую компанию о произошедшем событии, сфотографируйте его полис ОСАГО для предоставления, данного в фото в момент подачи документов в свою страховую компанию. Много труда и времени это не займет, но любящим “повертеть носом” страховщикам отсечет желание трепать вам нервы по мелочам.

Ни гвоздя, ни жезла!