Найти тему

Записки Наблюдателя #3. Повзрослевшие дети

Фото из свободных источников в Интернет.
Фото из свободных источников в Интернет.

"Родители - это повзрослевшие дети".

Наблюдая, как мама буквально тянет своего малыша, дергая за руку, и злобно приговаривая: "Давай быстрее, из-за тебя мы опаздываем!", у меня возникает сразу масса вопросов. Самый главный вопрос: Понимают ли родители, что требуют от детей? Понимают ли вообще своих детей? А я это не вижу. Не вижу понимания и не вижу желания понять.

Малыш точно никуда не опаздывает, он даже не понимает, что значит прийти не вовремя. Дети живут текущим моментом, вообще не могут планировать, а потому и опаздывать. И что значит быстрее? Мама, да ты посмотри на разницу в пропорциях. Пока мама делает один шаг, малыш должен сделать три. Чтобы просто успевать за мамой, он должен двигаться в 3 раза быстрее, привычной скорости. Да и мама, в спешке ускоряет свой обычный шаг.

Получается, ребёнок должен делать то, что ему не понятно и совсем не хочется, да ещё и быстро. Конечно, он будет сопротивляться и капризничать, а нерадивая мамаша считать своего ребёнка капризным.

Непонимание родителей своих детей я вижу повсеместно. Мне понятны причины непонимания, но не понятно, почему родители теряют понимание. Ведь родители - это повзрослевшие дети. В своё время они вели себя точно так же, как их дети сейчас. Точно так же хулиганили, дрались, лазали по деревьям, бегали по лужам, кушали снег и часами гуляли в мокрых штанах.

Впервые я задумался над этим, когда в три года, дочка начала прыгать по лужам, а жена запретила, да еще и обругала. Я спросил жену, разве она в детстве не прыгала по лужам, разве ей это не нравилось. Жена ответила утвердительно: "Да, прыгала и очень нравилось, но меня тогда тоже ругали, и, кроме того, теперь я несу ответственность за ребёнка. А если заболеет?". И таких примеров можно наблюдать бесчисленное множество. Периодически слышу, как молодая соседка орёт на своего маленького сына. А ведь относительно недавно на неё так же орала её мать, хотя она и сейчас орёт на всех. Помню, как молодая соседка ревела и пыталась объяснить свои чувства. Она что забыла свои эмоции? Неужели не понимает, что нечто подобное сейчас испытывает её сын. Нет, она хорошо помнит свои чувства, но так устроена жизнь. Часто дети копируют поведение своих родителей, полагая, что единственно верный шаблон поведения и воспитания.

Но я то вижу противоречия и ошибки, поэтому решил подойти к воспитанию своёй дочери иначе. Я позволяю дочке быть ребёнком. И "хулиганить" тоже! Главное, чтобы от этого не страдали другие люди и животные. Интересно, но мне даже не приходится понимать чувства дочки, достаточно вспомнить, что чувствовал в детстве. Она очень похожа на меня по характеру и темпераменту. Я могу чувствовать всё, что чувствует она, поэтому мне достаточно легко контролировать ситуацию. Пусть лучше она "хулиганит" под поим контролем, потому что дети всё равно это делают в тайне от родителей и часто получают травмы. При таком отношении, надеюсь, у неё разовьётся больше доверия и взаимопонимание. Я уверен, что она вырастит хорошим, добрым и понимающим человеком. Будет лучше, чем я! Вспомнилась песня Басты "Когда меня не станет". На этом, пожалуй, закончу заметку и переслушаю эту песню ещё раз.

Спасибо за внимание! Учитесь понимать людей и в первую очередь своих детей!

Андрей Скворцов