Найти в Дзене
Apokrif Media

Франсиско Франко вынесут из мавзолея и перезахоронят

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Во вторник, 24 сентября, Верховный Суд Испании принял решение, которое во всех смыслах можно назвать историческим – суд постановил, что останки Франсиско Франко, управлявшего Испанией в 1939 – 1975 годах, должны быть эксгумированы из государственного мавзолея в Долине Павших и перезахоронены на муниципальном кладбище Мингоррубио в городе Эль-Пардо под Мадридом, где похоронена его жена Кармен Поло.

При этом судьи единогласно отклонили требование семьи Франко о том, чтобы его останки были перенесены в собор Альмудена в Мадриде.

Решение Верховного суда станет, вероятно, окончательной главой в длящихся несколько десятилетий спорах о месте захоронения Франко. Удаление останков Франко из мемориала в Долине Павших стало одной из приоритетных задач Испанской социалистической партии (PSOE) и премьер-министра страны Педро Санчеса, победивших на выборах в июне этого года.

Франсиско Франко пришел к власти в результате победы в гражданской войне 1936-1939 годов и правил Испанией в качестве «каудильо» («вождя») до своей смерти в 1975-м. Гражданская война в Испании между фалангистами, возглавляемыми Франко, и республиканцами отличалась крайней жестокостью. За три года боевых действий погибло около 450 тысяч человек, причем большинство из них – в результате политических репрессий, происходивших по обе стороны линии фронта. И хотя Франко официально не придерживался нацистской идеологии и не называл свое движение фашистским, во время гражданской войны фалангисты пользовались значительной поддержкой со стороны фашистских режимов Германии и Италии. В свою очередь республиканцы опирались на поддержку СССР. После победы Франко в Испании установилась диктатура, более 600 тысяч человек вынуждены были эмигрировать.

Более 100 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести – считается, что все они были тайно расстреляны в течение нескольких лет после победы Франко по его приказу.

После смерти Франко в 1975 году в стране была восстановлена монархия и демократические институты.

Мемориал «Долина Павших», с базиликой и крестом, высотой 150 метров, построенный в 1940-х годах по приказу Франко, несмотря на нынешний официальный статус памятника жертвам гражданской войны с обеих сторон, неофициально считается именно памятником режиму Франко, который прославляет победителей гражданской войны, фалангистов. Эксгумация и перезахоронение тела Франко, как заявил премьер-министр и лидер PSOE Педро Санчес, станет еще одним, но необходимым шагом для залечивания ран войны.

По сообщению правительства Испании, передача тела на муниципальное кладбище должна произойти как можно скорее.

Исполняющий обязанности вице-президента Испании Кармен Кальво заявила, что «это хорошая новость для испанцев, которая демонстрирует уважение к жертвам с обеих сторон».

Семья Франко подала апелляцию как против эксгумации его останков, так и против планов перевезти их в Эль Пардо. Члены семьи считают, его если останки и нужно перевезти, то в расположенный в центре Мадрида рядом с Королевским дворцом собор Альмудена, где похоронена дочь диктатора.

Однако, в декабре прошлого года правительство отвергло этот вариант, обосновав решение тем, что собор не подходит в качестве места захоронения по соображениям безопасности. На самом деле, как отмечает испанская пресса, правительство ни в коем случае не хочет создавать в центре Мадрида место поклонения культу каудильо, притягивающее ультраправых не только из Испании, но и со всей Европы.

В то же время, как пишут СМИ, Педро Санчес надеется, что перезахоронение Франко должно помочь мобилизовать апатичных избирателей PSOE, поэтому важно, чтобы процедура была завершена до всеобщих выборов в стране, назначенных на 10 ноября. Но все это может вызвать и прямо противоположные последствия – мобилизацию правых.

Лидер ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскал написал в Твиттере : «Вот так начинается социалистическая кампания, оскверняя могилы, выкапывая ненависть, ставя под сомнение законность монархии. Только у Vox есть смелость защищать свободу и здравый смысл перед лицом тоталитаризма» и т.д.

Гражданская война в Испании, закончившаяся 80 лет назад, а также репрессии против инакомыслящих, продолжавшиеся вплоть до 1970-х годов, до сих пор являются крайне болезненными темами для испанского общества, которое, по мнению самих испанцев, все еще является в каком-то смысле разделенным на два лагеря. Активно действующая «группа поддержки» Франко и франкизма «Национальный фонд Франциско Франко» - достаточно заметный участник общественной жизни в стране.

Разумеется, сторонники диктатора были категорически против планов перемещения останков Франко. Хуан Чичарро Ортега, президент Фонда, заявил, что они будут продолжать оказывать поддержку семье Франко и обращаться в конституционный суд и, при необходимости, в Европейский суд по правам человека.

«Ассоциация по восстановлению исторической памяти», которая представляет жертв режима Франко, встретила новость о перезахоронении с удовлетворением, хотя возражает против того, чтобы диктатор был похоронен в Эль Пардо, поскольку кладбище поддерживается за счет налогоплательщиков.

Автор: Владислав Куликов