Крафтовое пиво— как таковое, и как понятие, появилось в Америке сравнительно недавно, в конце ХХ века. Вроде как небольшие пивоварни варят пиво по своим рецептам, используя какие-то секреты...
У нас эта мода появилась совсем недавно. Где они, эти мелкие пивоварни, неизвестно, а вот пива этого появилось много. Самое главное достоинство этого пива—цена. Оно в несколько раз дороже точно такого же, но без слова "крафтовое".
Да и производят его зачастую на тех же пивоварнях, где и массовое пиво.
Нашему человеку невдомек, что если в пиво добавит варенье—это не крафт. Если пиво пахнет дымом, это не крафт. И вообще, если что-либо добавить в пиво для цвета, вкуса или запаха—не крафт вовсе.
Потому что крафт—это искусство, ручной труд, своя технология.
У нас же крафтовое пиво популярно по самой что ни на есть русской причине—понты. Как в 90-е новые русские платили по 3 тыс. долларов за бутылку коньяка, только из-за того, что такой пьют все обеспеченные люди, так и сегодня, крафт популярен в среде менеджеров среднего звена.
Обычное пиво пьют мужланы, а такое же, но в пять раз дороже пьют люди, которые могут себе это позволить.
Необычные этикетки и непонятные аббревиатуры типа IPA не дают права называться пиву крафтовым. Не умеем мы его делать, так как некому и негде!
И кстати, с 2021 года в России крафтовое пиво может быть под запретом, так как, ссылаюсь на Росстандарт, нет нормативов по его производству.
Согласны—ставьте ЛАЙК, нет—ваши аргументы...Спасибо!