Белый дом опубликовал расшифровку телефонной беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского, из-за которой американскому президенту грозит импичмент. Этого требовали демократы, считавшие, что президент злоупотребляет властью. Прямых доказательств в расшифровке не оказалось, но зато обнаружились другие, не менее интересные вещи.
Очередной ход в борьбе против демократов в Конгрессе был сделан президентом США Трампом в среду. Он разрешил опубликовать расшифровку своего разговора с президентом Украины Зеленским, состоявшегося 25 июля.
Из-за этого разговора на Трампа пало подозрение в том, что он пытался собрать компромат на своего возможного будущего конкурента на выборах 2020 года Джо Байдена. Если точнее, критики президента утверждают, что он использовал финансовые рычаги, чтобы заставить Владимира Зеленского провести антикоррупционное расследование в отношении Байдена-младшего. Хантер Байден несколько лет входил в совет директоров крупнейшей украинской частной газовой компании Burisma Holdings. Одним из самых ярых обвинителей Трампа выступил сам Байден-старший.
Обвинения демократа Байдена быстро подхватила и остальная партия. Поворотный момент наступил во вторник – спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила о старте процедуры импичмента.
Правда, оказалось, что опубликованный текст – не дословная стенограмма разговора двух лидеров, а расшифровка, основанная на записях сотрудников администрации президента США, которые они делали во время разговора. Но даже в такой редакции в разговоре нашлось немало любопытного.
О Байдене
Больше всего, конечно, демократов, да и всю остальную общественность интересовало обсуждение расследования в отношении Хантера Байдена. Президенты действительно это обсуждали, но из расшифровки неясно, было ли давление на Зеленского со стороны Трампа или нет.
К теме семьи Байдена Трамп подходил издалека. Он начал с упоминания некоего прокурора, который, по его словам, был «очень хорошим», но которого уволили, что было «очень несправедливо». Он отметил, что очень многие об этом говорят, а также что в это были вовлечены «очень плохие люди». Скорее всего, прокурор, о котором упомянул Трамп, это Виктор Шокин. Он был уволен с подачи Байдена, который пригрозил Петру Порошенко, который тогда был президентом Украины, отзывом финансовой помощи его стране если Шокин не уйдет. При этом Шокин, в бытность свою на посту, иннициировал расследование против Burisma Holdings.
После упоминания прокурора, которого несправедливо уволили, Трамп плавно перешел к своему политическому конкуренту.
«Сейчас много говорят о сыне Байдена и о том, что Байден [-старший] застопорил расследование и многие хотят узнать правду об этом. Если бы вы что-то смогли сделать с генеральным прокурором, это было бы здорово, - обратился Трамп к Зеленскому во время телефонного разговора. - Байден хвалился тем, что смог остановить расследование и если бы вы смогли этим заняться… Это звучит просто ужасно».
В ответ на это президент Зеленский отметил, что расследование, о котором говорит президент США, это вопрос восстановления правды и пообещал, что он и его администрация будут работать над этим.
«Поскольку мы добились абсолютного большинства в парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, он будет одобрен парламентом и приступит к работе в сентябре», - сказал Зеленский Трампу.
Неоднозначность формулировок Трампа не остановила демократов – после публикации расшифровки Нэнси Пелоси пообещала продолжать расследование. По ее словам, опубликованные переговоры Трампа и Зеленского свидетельствуют о том, что американский лидер наносит ущерб национальной безопасности страны и подрывает честность избирательного процесса.
Про отношения с ЕС
Одной из первых тем международной повестки, которую Трамп и Зеленский затронули, стали отношения Украины со странами Евросоюза и, в первую очередь, с Германией и Францией.
Трамп подчеркнул, что США делают для Украины гораздо больше, чем Европа и посчитал, что усилия со стороны европейских стран должны быть увеличены.
«Германия практически ничего не делает для вас. Все, чем они занимаются – это говорят, и я думаю это то, о чем вы должны их спросить. Когда я беседовал с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она ничего не делает», - подчеркнул Трамп.
Зеленский заявил, что глава Вашингтона полностью прав. «Не просто на 100%, а на 1000%, и я могу сказать следующее: я разговаривал с Ангелой Меркель, и я встречался с ней. Я также встречался и разговаривал с Макроном, и я сказал им, что они делают недостаточно в отношении санкций [наложенных на Россию]. Они их не увеличивают, - поделился Зеленский с Трампом. - Логически, Европейский союз должен быть нашим самым крупным партнером, но технически получается, что США в гораздо большей степени наш партнер, чем Европейский союз».
Такие откровенные высказывания ставят Зеленского в несколько двусмысленное положение перед руководством Германии и Франции. После публикации он признался, что не ожидал публикации всего диалога, а думал, что американцы обнародуют только часть Трампа. «Я лично считаю, что иногда такие вещи, такие звонки между президентами независимых государств не должны публиковаться, потому что иногда, вы знаете, есть геополитика, есть какие-то планы, но я не боюсь совсем», - заявил Зеленский во время своей пресс-конференции на Генассамблее ООН, которая проходила одновременно со скандалом из-за телефонного разговора.
В свою очередь ЕС не согласился с мнением о том, что Европа мало делает для Украины. Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини заявила, что поддержка Украины за последние пять лет не имела аналогов и была последовательна. По ее словам, стране было передано 15 млрд евро в виде грантов и займов.
Про общий тон беседы
Еще одной любопытной деталью обнародованного разговора стало то, в каком ключе он велся. Практически в каждой ремарке лидеров звучали несколько преувеличенно вежливые жесты в сторону друг друга, причем реплики президента Украины часто отдали некоторой угодливостью.
«Я хотел бы заверить вас еще раз, что среди нас у вас есть только друзья. Я позабочусь о том, чтобы окружить себя лучшими и самыми опытными людьми. <…> У вас, господин президент, есть друзья в нашей стране, так что мы можем продолжать наши стратегические отношения», - заверил президент Украины собеседника.
Некоторые СМИ назвали разговор Владимира Зеленского «заискиванием» перед Трампом, а политический комментатор CNN даже опубликовал колонку под названием «Зеленский провел мастер-класс по тому, как подлизываться к Трампу». В ней он задается вопросом, насколько корыстные цели преследовал глава Украины.
Опубликована жалоба на Трампа
Трампу, однако, не дали отделаться легко – в четверг была рассекречена и опубликована жалоба сотрудника разведки на то, что президент США поставил под угрозу национальную безопасность страны во время пресловутого разговора 25 июля. О жалобе стало известно еще когда скандал только набирал обороты, однако ее содержание тогда раскрыто не было. Сейчас текст официально опубликовали. Однако личность автора этой жалобы до сих пор неизвестна.
Зато известно, что он сам не слышал разговор двух лидеров, а составлял текст, опираясь на показания своих коллег. Как заявил разведчик, он доверяет их словам, поскольку они согласуются друг с другом.
В жалобе сказано, что администрация Трампа пыталась блокировать доступ к тексту телефонного разговора после того, как он состоялся и стремилась «запереть на замок» все записи и особенно дословную расшифровку диалога. Сотрудниками было сказано изъять транскрипт из компьютерной системы, где подобные вещи обычно хранятся и поместить в другую систему, где содержатся документы особой важности.
«Такие действия показали мне, что сотрудники Белого дома понимали всю серьезность того, что было сказано во время разговора», - отметил разведчик в своей жалобе.
Автор: Мария Лисицына