Президент Владимир Путин пообещал "уничтожить террористов" после двух смертоносных взрывов менее чем за 24 часа в южном российском городе Волгограде.
Замечания, сделанные в новогоднем обращении Путина, были сделаны на фоне растущих опасений в области безопасности перед зимней Олимпиадой.
Это были его первые публичные комментарии с тех пор, как террористы-смертники убили по меньшей мере 34 человека в результате нападений на железнодорожную станцию и троллейбус в воскресенье 29 декабря и понедельник 30 декабря.
Взрывы вызвали опасения, что в преддверии проведения Россией зимних Олимпийских игр менее чем через шесть недель на черноморском курорте Сочи будут совершены новые теракты.
"Я уверен, что мы будем яростно и последовательно продолжать борьбу с террористами до их полного уничтожения", - заявил Путин во время визита в город Хабаровск на восточном побережье, сообщают российские информагентства.
Полиция во вторник задержала десятки человек в Волгограде, хотя не было никаких признаков того, что кто-то из них причастен к терактам, за которые никто не взял на себя ответственность.
Путин поставил свою репутацию на зимние игры в Сочи, который находится на западном краю Кавказских гор.
Но ему не удалось сокрушить исламистских боевиков в мусульманских провинциях Северного Кавказа, которые хотят покинуть Россию и образовать отдельное Исламское государство.
Путин приказал усилить национальную безопасность после терактов на этой неделе, самых смертоносных за пределами Северного Кавказа с тех пор, как террорист-смертник из соседней с Чечней провинции убил 37 человек в московском аэропорту в январе 2011 года.
В Волгограде в рамках операции "антитеррористический вихрь" было мобилизовано более 5000 сотрудников полиции и внутренних войск, сообщил представитель МВД по государственному телевидению. Андрей Пилипчук сообщил, что 87 человек были задержаны после того, как они оказали сопротивление полиции или не смогли предъявить надлежащие удостоверения личности или регистрационные документы, а у некоторых было оружие. Но не было никаких признаков того, что кто-то был связан с взрывами или подозревался в планировании дальнейших нападений.
Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что полиция сосредоточилась на трудовых мигрантах из Кавказа и бывших советских республик-группах, которые, по словам правозащитников, сталкиваются с предрассудками и часто становятся мишенями полиции без разбора.
Следователи заявили, что они считают, что мужчина-смертник был ответственен за взрыв в понедельник утром в час пик, который превратил троллейбус в искореженную развалину и оставил тела, лежащие на улице.
В воскресном нападении на станцию власти первоначально описали террориста как женщину из Дагестана, но позже заявили, что преступником мог быть мужчина.
Насилие вызывает опасения интенсивной кампании перед Олимпиадой, важным проектом для Путина, который обеспечил первые постсоветские игры в России в 2007 году, во время его первоначального пребывания на посту президента в 2000-2008 годах.
Игры, призванные продемонстрировать, как изменилась Россия после краха советского коммунизма в 1991 году, также были предметом жалоб на Западе и среди российских либералов, что Путин подавлял инакомыслие и поощрял нетерпимость.
В этом месяце Путин освободил заключенных в тюрьму противников, включая нефтяного магната Михаила Ходорковского и панк-группу Pussy Riot, что, по мнению критиков, было попыткой разоружить западную критику и улучшить его имидж.
В онлайн-ролике, опубликованном в июле, чеченский лидер повстанцев, которые хотят вырезать Исламское государство из преимущественно мусульманских провинций к югу от Волгограда, призвал боевиков использовать "максимальную силу", чтобы помешать проведению Игр.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах осудил "отвратительное нападение на невинных людей "и сказал, что он написал Путину, чтобы выразить соболезнования и уверенность в том, что Россия доставит "Безопасные и надежные игры в Сочи"."
Правительство США заявило, что обеспокоено тем, что боевики-исламисты могут готовить атаки, направленные на срыв Олимпиады, и предложило более тесное сотрудничество с Россией по вопросам безопасности.