Найти тему
Наталья Меркулова

Как устроиться на работу после дерета

Многим из нас в определённый период своей жизни посчастливилось стать мамами. На 1,5-3 года (а некоторые и дольше) мы "выпадали" из социума, "отдыхали" от работы и наслаждались первыми достижениями своих малышей. Но дети растут, пеленки/распашонки отправляются жить в чулан или к друзьям/знакомым, а мамам приходит пора выходить на работу.

Но не всех мам с нетерпением ждут на старой работе, а некоторым и вовсе некуда выходить. Встаёт вопрос о поиске новой работы. С чего же начать? Естественно, с размещения резюме на различных площадках с вакансиями. Также можно пойти в центр занятости, и пока вы находитесь в поиске, получать пособие по безработице. Копейки, но лучше, чем ничего.

фото из Интернета
фото из Интернета

Вот несколько советов по поиску работы:

1. Не рассчитывайте сразу на большую зарплату.

Даже если до декретного отпуска вы были востребованным специалистом и получали большие деньги, сейчас придётся немного снизить планку, поскольку в глазах работодателя теперь у вас имеется большой минус. Вы можете быть невероятным трудоголиком, хорошо знающим своё дело и имеющим на подмоге бабушек/нянюшек, но стереотип о часто болеющих маленьких детях из головы потенциального работодателя так просто не выветрить. Первое, о чём он подумает, будут ваши больничные и постоянные отпрашивания на утренник/собрание. А если это действительно так, то тем более стоит умерить свои аппетиты по ожидаемой ЗП. За высокою зарплату работодателю проще найти сотрудника без маленьких детей. А вот на предприятиях с меньшими зарплатами конкуренция за место не так велика, и шанс устроиться возрастает. Со временем, если вы покажете работодателю, что вы действительно ценный сотрудник, возможно продвижение по карьерной лестнице с увеличением ЗП. Необходимо понять, что дети - это для вас счастье, а для вашего работодателя - потенциальные неудобства.

2. Говорите правду.

Если у вас болезненный ребёнок, не стоит на собеседовании об этом врать. В процессе работы это всё равно вскроется. В большинстве случаев сотрудников вначале берут на испытательный срок, но даже если его нет, то работодатель не станет долго терпеть постоянные больничные и попросит вас уйти по собственному желанию. Поверьте, если работодатель захочет вас уволить, у него это получится. Другое дело, если вы честно об этом расскажете на собеседовании, то потом претензий быть не должно.

3. Ищите чёткий график работы.

Не забывайте о том, что вам нужно вовремя забирать ребёнка из детского сада. Работа, где сотрудники остаются по вечерам ("сроки горят, нужно сдать проект именно сегодня!!!") или выходят в выходные ("а у нас мероприятие, все должны быть в обязательном порядке!"), не для вас. Уточняйте этот момент на собеседовании, а также читайте трудовой договор, прежде чем подписывать.

4. Не отчаивайтесь.

Если вы уже долго ищете работу, но вам отказывают или просто обещают перезвонить, не отчаивайтесь, вы обязательно найдёте работу. Просто поверьте - ВСЕ находят. Но стоит задуматься, возможно, вы просто ищете не там или не то. Подумайте над другой сферой деятельности или повысьте свою квалификацию. Может быть, вы не соответствуете желаемой должности.

Желаю удачи, и ставьте лайк, если статья оказалась полезной!