В звании мирового лидера, среди городов с самой низкой годовой температурой, побеждает небольшой населённый пункт на крайнем севере Якутии – Верхоянск.
Численность населения 1122 человека, по данным на 2018 год. На территории рекордсмена по холоду среди городских агломераций была зафиксирована пиковая температура - 69,8 градуса по шкале Цельсия.
Это всего на один градус меньше, чем в Оймяконе – ещё одном рекордсмене по отрицательной температуре в мире, где ртутный столбик однажды опустился до отметки в -71 градус. Средний показатель годичной температуры в Верхоянске – 18 градусов.
Основан город в далёком 1638-ом году, а его площадь составляет всего лишь 25 квадратных километров. Население Верхоянска официально разговаривает на двух основных языках – якутском и русском.
Несмотря на лютые морозы, в городе легко можно встретить многоквартирные дома с парковками и детскими площадками. Зачастую местные жители не заглушают двигатели своих автомобилей, даже отлучаясь от транспорта на длительный промежуток времени. В противном случае они рискуют потерять большое количество времени, чтобы снова разогреть двигатель и запустить его. Либо вовсе не смогут завести машину.
Несмотря на холода, местные жители, как и во всей Якутии, занимаются сельским хозяйством, в частности разводят в больших количествах специальные породы северных оленей и добывают на охоте ценную пушнину. Активно ведутся мероприятия по геологической разведке. По периферии города расположены густые леса с ценными породами древесины.
Особенно несладко приходилось в этом городе политическим заключённым, которых ссылали сюда ещё во времена царского правления. В большом количестве ссылались в Верхоянск и особенно активные декабристы и народовольцы. Посредством казенного труда ссыльных, руками неугодных государству людей в городке были построены первая лечебница и приходская школа.
В Верхоянске также открыт музей со вполне ожидаемым названием «Полюс холода». На выставках представлены тематические фольклорные постановки. Показаны различные костюмы крайнего севера и достоверно описан быт северян. Главной достопримечательностью в стенах музея является настоящая юрта, которые традиционно использует народ Якутии.