Всем здравия и любимых грибов полные корзины!
Забавно бывает почитать наши крупные СМИ, особенно, почти официальные, не чета там каким-то каналам в Дзене или даже сайтам на других платформах. Ведь потенциальная аудитория у них - миллионы, а возможности такие, какие не снятся даже в самом оптимистичном сне обычным авторам.
И читаешь ведь, не ожидаю подвоха, считая, что это практически и не возможно. Ведь имя себе эти издания делали годами. А ответственность пред столь многочисленной аудиторией и мощная конкуренция среди других СМИ и интернет-изданий, заставляют тщательно подбирать материалы и редактировать своих же авторов. Чтобы, как говорится, не упасть "в грязь лицом" или просто не опозориться!
Однако и падают, и позорятся! Я уже писал, как опозорилась "Российская газета", напечатав статью про грибы.(здесь:) Затем и знаменитые "Аргументы и Факты" избрали "грибную" тему и опубликовали такую чушь, что стыдно за них было не только грибникам, но, думается, и самим грибам! (здесь:)
Теперь настал черёд "5 канала". 16 августа в электронной версии этого канала была опубликована статья ( автор, к сожалению не указан) с весьма громким заголовком:
"«Тихая охота»: Как сходить за грибами и выжить."
Я естественно не смог пройти мимо. Очень уж интригующе звучит. Почти "Как выжить на Марсе" или "Как выжить среди голодных крокодилов". Много лет хожу за грибами и не знал, это занятие настолько экстремальное, что на карту поставлена жизнь, а шансов вернуться живым не так уж и много.
Съедаемый своим врождённым любопытством, я почитал эту статью... Что вам сказать? Целиком читать её смысла не было, но отдельные фразы и выводы настолько поразили меня, что я решил поделиться ими с вами!
А вдруг, вы всё делаете совсем неправильно?!. И несмотря на ваш большой стаж, ходите себе за грибами просто так, даже не пытаясь выжить!
Ниже будут несколько цитат, в которых стиль и орфография безвестного автора "5 канала" сохранены.
Цитата:
" Наиболее частые признаки съедобных грибов:
На ножке есть «юбочка».
Под шляпкой находится слой трубчатого вида.
От него исходит приятный запах.
Шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет.
Замечены насекомые на поверхности — жучки и червячки."
Ну и как это вам?
Опустим явно странное словосочетание: "слой трубчатого вида", понятно, что имели ввиду. Но сочетание признаков: трубчатый гриб с "юбочкой" на ножке.... Я, для начала, не поверил своим глазам. Оказалось, что зря! Глазам нужно верить, ведь, даже перечитав все эти грибные откровения, из цитаты раз 10, я так и не смог представить себе подосиновик или подберёзовик "с юбочкой"!
Может у меня не такая и богатая фантазия, или я много лет собираю грибы не в тех местах, но почему-то мне всегда трубчатые, без "юбочки" попадаются. А как у вас с этим? Белые грибы, польские, у вас с "юбками" растут?
Я было решил, что авторы очень торопились опубликовать этот материал, пока это актуально и грибной сезон не завершён. А торопливость до добра не доводит. Чтобы оправдать их (хотя бы в своих глазах), подумал, что из-за спешки, они забыли указать, что "юбочка" свойственна пластинчатым грибам, а трубчатые - это совсем другая песня. Поэтому стал читать дальше...
ЦИТАТА:
"Наиболее частые признаки ядовитых грибов:
Цвет — имеют необычную или очень яркую окраску.
Клейкая шляпка у некоторых разновидностей.
Изменение цвета ножки — при срезе появляется противоестественный окрас.
Отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности — они не переносят грибной яд.
Запах — он может быть зловонным, лекарственным, хлорным.
Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя."
Зря я их оправдывал!!! "Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя." А как же любимые многими опята или большие грибы - зонтики? У них кстати и "юбочка" на месте... Сыроежки, грузди, рыжики... Их то за что к ядовитым? А как же магазинные шампиньоны и вешенки? Или "5 канал" уверен, что в наших магазинах продают ядовитые грибы?
Могу предположить, что руководство этого канала не ходит по магазинам, а в лес только на пикники ездит. И даже статьи своих сотрудников не читает. А иначе, как это всё объяснить-то?
А насчёт клейкой шляпки... Маслята и мокрухи сюда очень подходят. Они тоже ядовиты? А у подосиновика при срезе получается естественный окрас или всё же не очень? А у цезарского гриба (одного из самых вкусных и съедобных из всех растущих грибов) окраска яркая или не очень?
А отсутствие червяков внутри.... Я вообще не собираю такие грибы! Не люблю, знаете ли объедки!!!!
А знаете какие умные слова были в начале этой статьи?
ЦИТАТА:
«Съедобный или несъедобный?» — таким вопросом порой мучаются сотни тысяч неопытных грибников.
Я думаю, что такие массовые мучения очень преувеличены! Существует Главное правило для всех грибников: "НЕ ЗНАЕШЬ ГРИБ - НЕ БЕРИ!!!"
Хорошо бы ещё для журналистов и некоторых блогеров ввести правило: "НЕ ЗНАЕШЬ ТЕМУ - НЕ ПИШИ!!!"
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
РЕКОМЕНДУЮ:
СТАТЬИ: Чем грибники отличаются от синоптиков,
а также "Свинушки. Медленная и вкусная смерть?"
Ещё больше интересного из мира грибов, вы можете найти здесь: