Её портреты писали знаменитые художники, кушетка, на которой она позировала, стала называться её именем и вошла в моду, её дом посещали самые знаменитые люди её времени, а великий Наполеон считал опасным её «оппозиционный салон».
Одна из умнейших женщин Франции начала XIX века Жюли Рекамье (в девичестве – Бернар) стала символом гармонии красоты, ума и образованности на заре нового века.
Её имя было на слуху далеко за пределами Франции, а литературно-политический салон посещали самые знаменитые умы того времени.
Юные годы и брак
Жюли Бернар родилась 3 декабря 1777 г. в семье королевского нотариуса. В Париж семейство переехало в 1786 г., когда её отец получил повышение.
Девушка связала себя узами брака, когда ей не было ещё и 16 лет. Она стала супругой банкира Жака Рекамье. Муж был старше Жюли на 26 лет, но это не помешало им стать лучшими друзьями на всю жизнь. Свадебным подарком супруга стал особняк в Париже, который позже прославился как «салон мадам Рекамье» - одно из самых популярных мест Франции.
Светская жизнь и слава
Активная социальная жизнь Жюли началась уже в 19 лет. В её доме собирались представители высшего общества столицы. Очарование, красота и ум Жюли покорили светскую публику Парижа. Её гостями были самые известные личности того времени. Позже дом Рекамье превратился в литературно-политический салон, в котором обсуждались самые острые социальные и политические вопросы.
Салон приобретал всё большее значение в общественной жизни своего времени, что, несомненно, вызывало обеспокоенность правящих кругов. Рекамье открыто высказывала своё оппозиционное отношение к Наполеону, у неё всё чаще собирались противники власти. Салон несколько раз закрывали, а сама Жюли Рекамье в итоге была выслана из столицы.
Период изгнания и возвращение в Париж
Любимице парижской публики пришлось переехать в провинцию. В 1813 г. она переезжает в Италию, в Риме ей удаётся постепенно возобновить свою активную светскую жизнь. Гостями Рекамье становятся не только французские, но и иностранные знаменитости. Но теперь на этих светских встречах политические темы почти не затрагиваются. Новый салон мадам Рекамье приобретает более литературную направленность, среди гостей появляется всё больше писателей. В 1817 г. Жюли познакомилась с Франсуа Шатобрианом, он оставался её близким другом до самой смерти.
После Реставрации мадам Рекамье возвратилась в Париж, однако позже переехала в монастырь Аббе-о-Буа, где также продолжала организовывать встречи самых блестящих умов своего времени. Её друг Шатобриан всячески помогал ей в этом.
Последние годы жизни
Проблемы со здоровьем у Рекамье начались в 1840 г. После всплеска эпидемии холеры Жюли покидает Аббе-о-Буа и переезжает к своей внучатой племяннице. Там проходят её последние дни. Мадам Рекамье умерла в 71 год, 11 мая 1849 г. Она похоронена на кладбище Монмартр в Париже рядом со своими близкими.
В историю Франции она вошла как умная и принципиальная женщина, красивая внешне и внутренне.
Портреты мадам Рекамье пера Жака-Луи Давида, Франсуа Жерара, Рене Магритта вызывают восхищение и сегодня, а знаменитый русский поэт Александр Блок упоминал её в стихотворении «Возмездие» как пример совершенства.