Найти в Дзене
Облако мыслей

Почему отношения матери и взрослой дочери так трудны

Отношения между дочерью и матерью уникальны. В них есть место безусловной любви, неоправданным надеждам, злости и одновременно, нежности. Из-за огромного количества противоречивых чувств ссоры, конфликты и недопонимания неизбежны. Неосознанно мама воспринимает уже взрослую дочь как вечного ребенка. Из-за этого гиперопекает, даёт непрошенные советы и сама мучается, так как образ дочери не совпадает с реальным человеком. А дочь, в свою очередь, отстаивает границы и пытается доказать свое право на взрослое существование.

Если отношения не ладятся надо понять, в чем причина. Ведь конфликты дочь-мать достаточно распространены в практике психологов. Не удивительно, ведь роли, которыми природа наделила обеих, противоречат и, при этои тесно взаимодействуют.

Вы наверняка слышали такое выражение, - чем младше дети, тем моложе родители. Эта истина влияет на бессознательном уровне. И родители всячески показывают это при общении со своими детьми. А взрослые дети также неосознанно испытывают стремление отделиться, противопоставить себя матери. Из за этого показывают излишнюю независимость, но могут испытывать в последствии чувство вины.

Взгляды на жизнь, также зачастую очень отличаются. В такой ситуации маме кажется, что ее, проверенное на собственном опыте мнение является единственно правильным. Но это иллюзия.

Ещё и нереализованные мечты могут казаться такими доступными для детей. Здесь также маме буквально невозможно понять, что взрослая дочь не желает поступать в институт, где очень помогут, ей же не может не нравится предмет, обучение на который пройдет легко и без проблем. Вот я бы мечтала о таком, - скажет мама.

Зачастую общение может стать либо вообще невозможным, либо начать приносить трудности. Чтобы такого не произошло, нужно стараться услышать друг друга. Эмпатия (способность встать в позицию другого человека) позволяет избежать конфликтов и повысить качество общения.

-2

Первое правило для взрослых дочерей: не пытайтесь переубедить свою маму. Это не получится 100%, даже если вы уверены в своей правоте, лучше позволить маме ошибаться.

Постараться проанализировать поведение друг друга. Почему дочь проявляет агрессию? Так ли это безпричинно? Почему мама не слышит меня? Может я сама что- то говорю или делаю не так?

Ну и напоследок, надо помнить, что взрослый человек, это тот, кто достиг 7 лет. После этого возраста возможно только самовоспитание.