Семимесячный малыш ежедневно открывает что-то новое. Он решает простые бытовые задачи, общается с родителями. Ребенок уже полноправный член семьи.
Вес и рост малыша
Поправляется за седьмой месяц ребенок на 600 граммов и подрастает на пару сантиметров. В среднем вес мальчика составляет от 7,1 до 9,5 килограммов, а рост достигает 65,1-71,1 сантиметров по данным специалистов отечественных.
Для девочек средние показатели составили от 6,8 до 8,9 килограммов веса при росте от 64,1 до 70,4 сантиметров.
По данным ВОЗ карапуз мужского пола весит от 6,7 килограммов до 10,3 при росте от 64,8 сантиметров до 71,9. Для малышек допустим вес от 6 килограммов до 9,8 и рост от 62,7 сантиметра до 71,9.
Питание и меню
Кроха подрос, стал более крепким. Подошло время смены рациона. Ребенок знает на вкус овощи, кашки, рыбу и даже мясо. Прикорм для него стал привычным. Постепенно питание становится похожим на взрослое.
Для малышей-искусственников утро начинается со смеси. На второй завтрак детки получают часть яйца, немного кашки либо фруктового пюре. На обед ребенок съест овощи с мясом. Ужин малыша – протертая кашка, а перед сном кроха снова кушает смесь.
Для карапузов на смешанном питании утро начинается с грудного молока со смесью. На второй завтрак приготовлено фруктовое пюре с кашкой. На обед деткам дают грудное молочко со смесью и творожок. Ужин составят мясо и овощи, перед сном – снова смесь и молоко.
В семь месяцев малышам на грудном вскармливании на первый завтрак и перед сном дают мамино молоко. Для второго завтрака есть желток, фруктовое пюре, молочная кашка. На обед пюре из овощей и творожок, ужин – мясное и овощное пюре.
Для мягкой адаптации ЖКТ малыша к правильной работе можно вводить супчики. Допустимо давать гипоаллергенные соки по чайной ложечке. Обязательно следить за реакцией. При негативных признаках продукт из рациона исключают.
Если малышу мало пятиразового режима, то допустимо еще одно кормление, но его обязательно согласовывать с педиатром. Меню крохи разнообразно. Допустимо угощать его готовыми баночными продуктами либо готовить их самостоятельно.
Фрукты можно давать и сырыми, натерев на мелкой терочке. Мясо разрешено только постное: ягнятина, индюшатина, телятина. Тогда пищеварительная система карапуза не окажется перегруженной.
Мясо отваривают, хорошенечко перемалывают в мясорубке, затем в блендере. Так достигается однородная консистенция, удобная для ребенка без зубок. Добавление бульона сделает мясо более сочным. Между приемами пищи желательны перерывы по четыре часа.
Первое кормление начинают с шести утра, а завершающее – в десять вечера. Обеспечить и углеводами, и белками ребенка важно в повышенных количествах. Потому и занимают мясные пюре в рационе крохи одно из главных мест. Если установившийся режим малыша устраивает, то перемены ни к чему.
Завершение седьмого месяца карапуз встречает переходом на трехразовое сытное питание. При переходе крохи на новый уровень взросления можно соединять мясо и овощи, экспериментируя с блюдами.
Что должен уметь
Специалисты единодушны: без опоры, ровно, ребенок сидит на седьмой месяц. Держась за что-либо, малыш стоит на ножках, берет указательным и большим пальчиками некрупные предметы. Развитие позволяет играть карапузу в «ку-ку» и ладушки. Кроха машет ручкой на прощание и даже выговаривает довольно внятно «ма-ма» и «па-па».
Карапуз понимает значения слов, среди которых «нельзя». Детки убирают маленькие предметы в большие, умеют хорошо кушать с ложечки, пьют из чашки, без труда перевернутся на животик, спинку, обратно. Маленькие человечки запоминают регулярно повторяемые действия, к примеру, одевание, умывание. Ребенок неплохо ползает.
В его сознании образ мамы сформирован, крохе может не нравиться новая одежда ее либо изменение прически. И реакцией он непременно покажет свое отношение к переменам в образе. Узнает ребенок и часто появляющихся родственников, любимые занятия. А еще развитие семимесячных деток позволяет им нажимать кнопочки. От активного и любознательного карапуза лучше спрятать и свои телефоны, и телепульт.
Развитие: занятия и игры
Повышается риск травматизма, так что необходимо убрать все острые и тяжелые предметы. Для развития крохи важно наблюдение за играми других деток. Ему важно бывать с ними, заводить друзей. Для игр ребенку желательно давать игрушки с простыми названиями: чашки, куклы, кубики. В этот период можно показывать крохе большие картинки с изображениями различных предметов, называя карапузу их.
Хорошо качать малыша вверх и вниз, напевая песенку: ребенок заранее сможет веселиться готовясь к новому «прыжку». Развитие сохранения равновесия проводят, усадив кроху на низкий стульчик, заставляя тянуться за игрушкой. Можно учить малыша бросать в банку шарики, поднимая детскую ручку. Вскоре ребенок сам будет проделывать все действия.
Хорошо играть с надувным мячом, научить карапуза тянуть шарф-канат к себе, дергать за веревочки куклу, чтобы она танцевала. Понравится малышу игра несколькими небольшими мячиками, игра в ванночке с чашкой.
Режим дня
Подъем с умыванием и кормлением для малыша – с семи утра. После завтрака можно поиграть с ребенком. Неизменным остается сон. С десяти до полудня – игры, кормление и прогулка.
До двух часов дня малыш спит. До четырех часов у него массаж, игры и кормление. С четырех до шести вечера карапуз спит, а до девяти он гуляет, кушает и купается сразу после прогулки. Далее следует сон до семи утра.
Если что-то не получается, расстраиваться нет причин: при регулярном повторении пунктов ребенок привыкнет с их очередности, режим станет привычным для а него. Семь месяцев – один из самых интересных периодов в развитии крохи. Ребенок уже не беспомощен, но в родительской заботе нуждается, как никогда. И родителя могут сделать его жизнь более комфортной, приложив для этого усилия.
Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться информацией, нажав кнопки социальных сетей внизу статьи.