Найти тему
Шелковый путь к себе

Почему в Китае зарплаты выше, чем в Германии?

Всем привет!

Кто меня еще не знает - я архитектор, провела 4 года в Пекине и сейчас живу в Мюнхене. Пишу для вас о той самой загранице, которую вы не увидите за две недели отпуска.

Кстати, на канал "Шелковый путь к себе" можно подписаться, как это уже сделали 6000 человек, чтобы мои новые статьи не проходили мимо вас:)


Итак, интригующий заголовок, не правда ли?

stylecraze.com, pinterest.com
stylecraze.com, pinterest.com

Я уже вижу, как несколько читателей уже открыли поисковик, чтобы запилить в комментарии первую же ссылку о средних зарплатах: ~220 тысяч руб. до налогов для Германии, и всего ~50 тысяч руб. (тоже до налогов) в Китае.

Не торопитесь этого делать. Все эти "средние температуры по больнице" вам никак не помогут. Почему?

Расскажу вам историю из жизни.

Недели четыре назад, когда я только переехала в Мюнхен и едва обставила квартиру, я пошла на собеседование. Всего их было несколько, но одно - со "знакомым по Китаю". Еще в 2017 году я познакомилась в там с одним архитектором, который тогда был директором пекинского офиса одной немецкой фирмы, а теперь вернулся назад в Мюнхен, откуда он родом.

Мы поболтали про Пекин - он жил там около трех лет, посмотрели мое портфолио и прогулялись по офису.

"Ну что!" - говорит он. - "Какие у тебя зарплатные ожидания?"
"Не знаю," - честно говорю я. - "Я не знаю, какие в Германии зарплаты. Знаю только, что ниже, чем в Китае, но вопрос - насколько ниже?"

Он вздохнул грустно-прегрустно, видимо вспомнив эти три года.

"Намного ниже," - признался он.

Вы, наверное, мне возразите, и скажете - ничего не знаю, возможно такая ситуация только для архитекторов!

Но вот только мой опыт говорит об обратном. Почти все мои знакомые в Пекине по совпадению были из Мюнхена. Работали в BMW. Все они приезжали в Китай только на три года, а сейчас возвращаются и строят под Мюнхеном себе дома. Кто-то так и продолжает снимать, да, но там более сложная тема: в Германии снимают не от бедности, а потому что считают, что это выгоднее.

Почему немцы всю жизнь снимают жилье, а не берут ипотеку под 1%? - часть 1
Почему немцы всю жизнь снимают жилье, а не берут ипотеку под 1%? - часть 2

Это при том, что в Мюнхене самая дорогая недвижка в Германии. Не такая дорогая, как в Азии, но все-таки, очень дорогая. Дорогая настолько, что больше половины местных даже не порывается в сторону покупки, потому что даже первоначальный взнос - это нехилая сумма.

Как вы понимаете, BMW не имеет отношения к архитектуре. И что-то мне подсказывает, что этот народ ехал в Китай не из-за любви к культуре.

Но почему тогда средняя зарплата в Китае в четыре раза ниже?

Тут все просто: в "средний" показатель вписываются все люди, включая уборщиц и грузчиков.

В Европе разрыв в доходах между условным "менеджером отдела" и "уборщицей" хоть и есть, но не в десятки раз. Потому что уборщицы и электрики - тоже люди и хотят достойно получать. И уборщицы, и менеджеры относятся, в общем-то, к среднему классу, пусть и с разных концов.

А в Китае этот разрыв огромный. Он может быть в десятки раз, может быть и в сотни. Средний класс, как и в России, маленький. Обширная прослойка низкооплачиваемых "уборщиц" в деревнях сильно роняет среднюю зарплату. Но зато люди с нормальной квалификацией получают резко выше. И еще, сама карьера идет быстрее: экономика еще растет, компании конкурируют за головы, и зарплаты растут быстро. Например, за три года даже неплохую зарплату можно удвоить.

Что в Европе? Если вы условная "уборщица", то безусловно после переезда ваш уровень жизни сильно вырастет. Но только если вам дадут под это рабочую визу, а это вариант не реалистичный.

А если не уборщица, а, скажем, квалифицированный спец в чем-то, то ваш доход будет не сногсшибательный, а "обычный-хороший-как у всех". То есть зарплата среднего класса. Не как у уборщицы, но не в 5 раз выше. И расти она будет чуть быстрее инфляции. И платить придется много, тем же уборщицам, потому что они тоже "средний класс".

К чему я это все пишу? Потому что я прекрасно знаю, что стереотип о "богатом Западе" и "босоногой Азии" до сих пор жив, хотя устарел лет так на 20.

Но реальность - вот она перед вами. Никто не едет в Европу за деньгами. Европа - это про другое: чистый воздух, вкусная еда, всякий культур-мультур, соцгарантии и качество. И обычные, совершенно обычные зарплаты. Они вас ничем не удивят. Особенно если вы из Москвы.

В Азии меньше чистого воздуха, почти нет "чистой" еды, культур-мультур весьма специфический, с качеством напряг, а рабочий график ненормированный. Но вот только все деньги сейчас - в Азии.

Эти самые китайцы, которые раньше работали за миску риса, сейчас толпами скупают в ГУМе разные гуччи и прочие дольче габбаны, потому что для по сравнению с китайскими ценами, все эти бренды смехотворно дешевые. Все самые дорогие магазины в Европе тоже забиты китайцами. Раньше самой платежеспособной аудиторией, которая скупала всю недвижку, были русские олигархи, потом ребята с ближнего Востока, а теперь азиаты. Сами же европейцы признаются, что для них это дорого.

Так что если кто-то говорит вам про эту пресловутую китайскую "чашку риса" вместо зарплаты, то возможно... этот кто-то общается только с уборщиками или рабочими на стройке, либо застрял головой в 80-х.

Потому что чем выше квалификация, тем сильнее будет отрыв по зарплате в сторону Азии.

ххх

Китайский жених с зарплатой $240 тыс./год ищет невесту

Как живут китайские пенсионеры. Есть ли в Китае пенсии?

Какими китайцы видят русских?

Работа вместо еды и сна. 996 в Китае