Есть несколько прекрасных методик, которые научат и Вас и вашего ребенка избавляться от негативных мыслей.
1.Негативные мысли подобны сорнякам в огороде.
Это одна из наиболее простых методик, сравните негативные мысли с сорняками. Эта аналогия хорошо воспринимается у детей. Что же с сорняками нужно делать? Догадываетесь? Вырывают, пропалывают. Скажите, что наш разум как сад. В котором живут и растут как цветы, так и сорняки. Цветы - это позитивные мысли, а сорняки наоборот негативные. Так же не забудьте напомнить, что позитивные мысли делают нас счастливыми и мы довольны собой, А вот негативные пробуждают чувство неуверенности, неудовлетворенности. Спросите, какие мысли у тебя? Как ты думаешь, они позитивные или негативные? Если негативные, то ребенок может поменять их, как только захочет.
2. Переключение.
Эта техника учит детей тому, что у них всегда есть выбор эмоции. Всем известно, что первая реакция на неприятность, это негативная. Но она не должна замыкать ребенка. Скажите ему пора переключиться! Помогите ему в этом. Внутри нас живут позитивчики, и ждут когда мы их откроем.
3. Изменение сценария.
С помощью нашего воображения мы можем изменить грустный сценарий на веселый. Т.е поместить персонажей в более благоприятную обстановку. Помогайте детям надеяться на лучшее. Можно перед сном рассказывать сказки, где герой сам ребенок, и он легко справляется со всеми трудностями. Он спокоен и собран. Знает, что делать, или ищет альтернативы, Сочувствует и не мстит. Наполняйте воображение ребенка позитивом.
4.Используйте позитивные утверждения.
Такие утверждения очень эффективно изменяют негативные мысли. Пускай ребенок УТВЕРЖДАЕТ, что ему понравиться танцевать, научится играть на скрипке и т.д., т. е преодолеет любую негативную мысль. Скажите, что негативные мысли очень боятся позитивных утверждений. Позитивные утверждения сильнее негативных мыслей. Всегда поощряйте ребенка думать о том, что ему хочется.
5. Визуализации очень способствуют искоренению негатива.
Научите представлять как ребенок что- то делает здорово. Ученик боится отвечать у доски, пускай представляет, как он здорово отвечает и знает ответы на вопросы учителя. Или он не умеет кататься на велосипеде, а в мыслях он катается как профессионал!
Искоренение негатива не означает, что родители должны оградить своего ребенка от всех проблем. Мы должны научить методам борьбы, что бы он мог их использовать, когда это ему необходимо. Ведь эта небольшая эмоциональная встряска полезна всем и служит стимулом к переменам.
Ценности, убеждения и привычки которые вы внушаете своему ребенку, послужат фундаментом всей его дальнейшей жизни. Сильвия Бек
Удачи, убирайте негатив из вашей жизни!