В школе, да и просто в обычной жизни мы привыкли называть три агрегатных состояния вещества: твёрдое тело, жидкость и газ (они всем известны). Иногда к этим агрегатным состояниям добавляют четвёртое основное – плазма. Плазма, кстати, самое распространённое состояние во Вселенной. Именно в этом состоянии находятся звёзды.
Плазма является ионизированным газом, который возникает на Земле при очень высоких температурах (больше 1000 K). Плазма содержит в себе не только электроны и ионы, что интересно, но и электромагнитное поле, а так её свойства по факту идентичны свойствам обычных газов.
Подразделяется также отдельным видом агрегатного состояния фазовый переход. Это то состояния вещества, когда оно переходит из одного состояния в другое. Это звучит немного странно, но рассмотрим же пример: плавим металлический слиток. Кристаллическая решётка твёрдого тела постепенно разрушается, и тело начинает переходить в жидкость, но в какой-то момент перед нами и не твёрдое тело, и не жидкость одновременно. Именно по этой причине учёные и рассматривают фазовый переход, как отдельное состояние вещества.
Сверхтекучесть являет собой способность вещества при очень низких температурах (абсолютный ноль) протекать через узкие щели без какого-либо трения! До недавних пор сверхтекучесть приписывалась только жидкому гелию, но наука не стоит на месте, поэтому ею открыты и другие вещества, способные проявлять такие же свойства.
Есть ещё среди агрегатных состояний конденсат Бозе-Эйнштейна. По факту это также сверхтекучесть, но только перед нами не жидкость, а бозе-газ (газ, состоящий из бозонов, охлаждённых до температуры, близкой к нулю). Любят они всё к нулю приводить!
Из интересных также имеется и нейтронное состояние, в корне отличающиеся от всех остальных. Это состояние характеризуется нейтронами. Мы берём тело – и оно состоит только из нейтронов. В лабораториях такого ещё создать не могут (не хватает давления), но данное агрегатное состояние существует внутри нейтронных звёзд. При огромном давлении протоны и электроны объединяются и образуют собой нейтроны, отсюда и нейтронное состояние.
Сверхкритический флюид – это состояние вещества, усреднённое между жидкостью и газом. Ни рыба, ни мясо, так сказать. Причём сверхкритический флюид обладает свойствами жидкого и газообразного состояния одновременно. При температуре и давлении, что выше критической точки данного вещества, мы и получаем сверхкритическое вещество. Своё применение в промышленности нашли сверхкритическая вода и сверхкритический диоксид углерода.
И даже в этой статье не описаны все агрегатные состояния вещества, а если и описаны, то очень поверхностно, не подробно, слегка. О, как велик и многогранен этот мир, полный различных форм, загадок и секретов!
А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!