Грета Тунберг - на первый взгляд, девочка вытянула счастливый билет. Уже в 16 лет у нее есть всемирная известность, ее выступления заслушивают в ООН, список регалий можно продолжать долго. Но хорошо ли это для нее? Ведь это не совсем здоровый ребенок. Скажем откровенно, больной ребенок, состояние которого окружающие не только не пытаются облегчить, а наоборот, раскручивают болезненное состояние до полного апогея. Почему? Зачем? О чем думают родители? Разве известность стоит того, что их ребенок находится в постоянном стрессе из-за борьбы за свои идеи? Разве юной девушке полезно жить в условиях постоянной войны против всех?
Кто-то скажет, что это толерантность. Ну да, а давайте тогда уж разрешим вызывать полицию на каждое явление зеленых человечков. И разрешим анорексикам убивать себя на радость всеобщей толерантности. Что, не хочется? А чем эта несчастная Грета хуже, почему ее оставили один на один с ее проблемами, и подливают масла в огонь, вместо того, чтобы помочь?
А самое главное - ведь ее борьба приводит к прямо обратным результатам. Каково ей будет это понять, если когда-нибудь она это сумеет?
Да, к обратным результатам, вы меня правильно поняли. Ничто так не портит впечатление от идеи, как фанатизм. Я уважаю экологические идеи: пользуюсь многоразовыми сумками вместо пластиковых пакетов, стараюсь свести к минимуму передвижение на автомобиле и по возможности ограничить пользование общественным транспортом, стараюсь не выкидывать, а отдавать нуждающимся те вещи, которые стали мне не нужны, но вполне еще годны к использованию. Но такие проявления вызывают желание орать на каждом углу: "Нет, что вы, я ни в коем случае не за экологию, мне просто сумочка понравилась и пешком пройтись захотелось".
Кому это было надо? Зачем? И почему в восприятии масс крайним окахжется больной ребенок?