Ликвидация банков и санация
Данные направления работы также проводятся под непосредственным контролем Агентства по страхованию вкладов.
Ликвидация банка подразумевает под собой полное прекращение деятельности финансовой организации, а санация — это принятие мер, направленных на исправление и финансовое оздоровление банка.
Меры, называемые санацией, могут осуществляться в виде финансовой помощи, государственной поддержки и привлечения новых инвесторов, заинтересованных в дальнейшем функционировании банковской организации.
Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию
Функционирование любого банка может остановить только ЦБ. После отзыва у «лопнувшего» банка лицензии, сразу же начинается процесс возмещения денежных средств расстроенным вкладчикам. Порядок обращения в АСВ и сроки возмещения публикуются в средствах массовой информации.
Что нужно предпринять после того, как вы узнали, что у вашего банка отозвали лицензию:
- написать заявление, взяв его образец с официального сайта АСВ, учитывая сроки подачи обращения, указанные на том же сайте в сообщении о ликвидации вашего банка;
- приложить к заявлению документы. Как правило, это договор на «сгоревший» депозит и документ, на который этот договор был открыт;
- узнать на сайте АСВ, какой из банков назначен вашим агентом по возмещению;
- подать заявление с прилагаемыми к нему документами в назначенный банк-агент. Сделать это можно лично, либо отправив пакет документов заказным письмом.
Что именно относится к страховым случаям
Под страховыми случаями, при которых полагается возмещение от АСВ, понимаются две ситуации:
- Мораторий от ЦБ РФ на удовлетворение каких-либо требований кредиторов.
- Отзыв у банка лицензии.
На каких условиях происходят выплаты
После получения банком-агентов полного пакета документов от вкладчика, происходит их рассмотрение. Как правило, этот процесс занимает немного времени, так как регулируется законом. Банк-агент, назначенный для урегулирования вопроса, обязан рассмотреть полученное заявление до конца рабочего дня, следующего за днем получения документов. Исключением может быть ситуация, когда банк-агент еще не располагает реестром вкладчиков, который ему должно предоставить АСВ.
Если речь идет о небольшой сумме возмещения, то клиент может получить ее в тот же день, когда получит уведомление от банка-агента о рассмотрении его документов. Если нужных денег в кассе банка не окажется, то клиенту предложат прийти за возмещением в ближайшие дни. Также, страхователь может получить возмещение в виде безналичного перевода. В этом случае, он должен предоставить банку-агенту реквизиты счета, на которые желает получить перевод, либо открыть счет непосредственно в этом банке. На обеспечение безналичного перевода банку дается срок в три рабочих дня.
Вместе с возмещаемой суммой, страхователь получает справку о размере произведенной выплаты. Эта справка не понадобится, если депозит не превышал 1 млн. 400 тысяч российских рублей, так как в этом случае весь вклад будет возмещен. Если сумма «сгоревшего» вклада была больше установленного, на сегодняшний день, законом размера, то вкладчик имеет право претендовать на реализацию имущества «лопнувшего» банка, где и понадобится справка о ранее возмещенной сумме.
Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в социальных сетях, ведь наш материал полезен и актуален для многих людей! Читайте также: Агентство по страхованию вкладов (АСВ): что это и для чего создано?
Источник: MyStrahovki.ru