28 сентября 2019 года праздновался всемирный день туризма. В честь этого праздника в Перми прошло около 40 бесплатных экскурсий в Перми и городах Прикамья.
На экскурсии зарегистрировалось более 2000 человек. Мы также решили поучаствовать и предварительно записались на экскурсию "Рабочая Мотовилиха".
Правда изначально планировали сходить на другую под названием "Тайнополитен". Но все места там были уже заняты. Начальная точка была около Пермского цирка.
Среди участников всех экскурсий разыгрывались призы - они указаны в буклете. Нужно было заполнить купон и приехать после окончания экскурсии в парк имени Горького.
Около цирка нас встретила гид - женщина с романтическим именем Лира. Собралось 11 участников. Подождали еще 10 минут и мероприятие началось.
С истории Пермского цирка. Который появился в нашем городе еще в начале 20-века и был деревянным. Стоял на Екатерининской улице, затем на Сенной площади.
Нынешнее здание было возведено в 1970 году на месте большого карьера. В его основание было залито много тонн бетона. Подробнее о цирке можно будет почитать в отдельной статье, которую обязательно напишем.
Дальше наш путь пролегал к планетарию. Шли не торопясь, так как на мероприятие приехала бабушка аж из Верхней Курьи. Которую тоже волнует история Перми).
Планетарий основан в 1968 году. Про него тоже напишем отдельную статью. В нём проводятся различные выставки, лекции и мероприятия. Является знаковым местом для молодожёнов.
Со смотровой площадки можно посмотреть в телескоп и увидеть прилегающий лог. Даже можно рассмотреть машины на камском коммунальном мосту.
Отсюда можно увидеть и Разгуляй - старый поселок. Экскурсовод Лира заранее подготовила старые фотографии. Сделанные известным фотографом Прокудиным-Горским.
Возле планетария стоят интересные деревянные арт-объекты. Далее наш путь пролегал к старой дороге, которая раньше соединяла Мотовилиху с Пермью.
По бокам дороги стоят полуразрушенные гаражи. Старая дорога из брусчатки сохранилась до наших времён. Мы двигаемся вниз к трамвайному мостику, потерявшему свою актуальность.
Останавливаемся возле трамвайного мостика и Лира продолжает свой рассказ. В Егошихинском логу в начале 18 века Татищевым был основан медеплавильный завод.
Вокруг которого стало развиваться поселение. Сам завод и его имущество позднее было перенесено к нынешнему Мотовилихинскому пруду. Подробнее об основании Перми можно прочитать по ссылке в конце статьи.
У Лиры уже была подготовлена очередная фотография, на которой можно увидеть, где раньше был медеплавильный завод. На сегодняшний день от которого уже ничего не осталось.
Зато сохранился трамвайный мост, утративший свое предназначение с появлением северной дамбы. Теперь он просто пешеходный. А раньше тут ездили трамваи и эта была единственная артерия, соединяющая Пермь и Мотовилиху.
Наша бабушка, находясь на мосту, всплеснула руками и сказала "Я здесь впервые, тут так здорово!". А мы уже здесь были, правда только со стороны Разгуляя. Статью про Разгуляй можете прочитать по ссылке в конце статьи.
Далее мы двинулись в сторону Разгуляя. Здесь до сих пор сохранилось много стареньких домов. На одном из них даже сохранилась табличка трамвайной остановки.
Правда на ней уже ничего не видно. Информацию о ней подсказала местная старенькая жительница. На этом закончим первую часть статьи, следите за продолжением.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Разгуляй;
Егошихинский медеплавильный завод;
Северная дамба.