Найти в Дзене
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение №6) - плюсы

Точка роста
Точка роста

Продолжаем разговор (с)... Напоминаю, что мой канал посвящен переезду из Москвы в село и всему, что с этим связано. Когда планировался переезд мы изучали информацию от наших предшественников и полной картины так нигде и не увидели. Поэтому я обобщаю весь свой и чужой опыт, чтобы нашим последователям было проще. Ранее была ложка дегтя, теперь бочка меда. Плюсы от переезда. Также опишу по пунктам, некоторые пункты будут по смыслу пересекаться с минусами для удобства взвешивания. Для нас плюсы перевесили, в следующих статьях расскажу конкретно о нашем опыте и естественно, будет много отдельных статей по теме переезда, но с детальной концентрацией на определенных моментах. Будет интересно!

Вид на Хопёрский заповедник
Вид на Хопёрский заповедник

Самый главный плюс это, конечно, климат и природа. Чистый воздух и чистая вода, прекрасные вкусные продукты питания, все натуральное. Тут все понятно, можно не агитировать. Причем речь идет не о Подмосковье, конечно. Нужно отъехать на юг как минимум 400-500 км, тогда можно почувствовать разницу. У нас лето наступает в апреле +25-27 и не прекращается до середины октября. Самые жаркие месяцы – июль, август доходит до +40. После московских летних +18 и постоянного дождя – здесь, конечно, рай! Я наконец-то походила летом в белых брюках и всяких босоножках, которые привезла с собой! Мы даже сделали на участке небольшой экспериментальный огородик – посадили помидоры, зелень, кабачки, кукурузу и т.п., все выросло и дало урожай, несмотря на наши отчаянные попытки все это загубить своим неумелым хозяйствованием.

Наши грядки весной
Наши грядки весной

Еще мы обзавелись садиком и благоустраиваем участок, об этом тоже напишу отдельно, т.к. много сделано и есть чем поделиться. Про переезд в северные регионы не пишу, не пробовали, но думаю, что там тоже есть свои плюсы. Читатели в комментариях пишут, что уезжать в северную сторону от Москвы имеет смысл, если не любишь жару, в остальном все примерно также как у нас, немного другой набор посадок в огороде - картошка, огурцы, тыквы.

Из плодовых деревьев и ягод у нас растет практически все, с ранней весны и до поздней осени - клубника, малина, вишня, слива, яблоки и груши, прекрасно растут и плодоносят - виноград, абрикос и другие южные растения. Из ухода в основном - полив, это самое сложное и трудоемкое, без полива тут все засохнет, т.к. дожди не часто. В этом году особенно уродился абрикос, мы узнали все виды блюд из абрикоса - компоты, варенье, сухофрукты, заморозки и пироги. Зимой будем пробовать, что получилось...

Небольшая часть урожая абрикосов - 2019 )
Небольшая часть урожая абрикосов - 2019 )

В статье о проблемах связанных с переездом с детьми мы говорили о минусах. Теперь о плюсах для семей с детьми при переезде в село. Просторные классы с однородным составом учеников в школе и на кружках, внимательные и спокойные учителя (они не добирались на работу 1,5 часа из Выхино). Хорошее питание без химии (ее сюда просто не завозят – дорого получается). При этом уровень образования достаточно высокий, оснащение тоже хорошее – образовательные учреждения оснащаются примерно одинаково по всей стране. Участвовать в олимпиадах и конкурсах (в том числе с очень неплохими призами) можно он-лайн. Спорт и игры на свежем воздухе. Текучки нет ни среди учеников, ни среди учителей, если уж решили тут жить и работать, очень редко что-то меняют.

Дополненная реальность в сельской школе
Дополненная реальность в сельской школе

Если есть что-то платное, то цены не высокие. Московский ребенок может 10 лет ходить на танцы и ни разу не выступить на сцене, т.к конкуренция среди детей и коллективов огромная, коллективы по 100-200 человек. Здесь же участников кружков и коллективов привлекают к выступлениям чуть ли не каждые выходные, костюмы часто шьются за счет администрации, а площадки для выступлений и вовсе бесплатные.

Детский ансамбль выступает на дне города
Детский ансамбль выступает на дне города

Аналогично со спортом, много секций и соревнований, все помещения и стадион бесплатны. Показательные выступления спортсменов почти каждый день.

Футбол
Футбол

И вообще, какие-то праздники все время, то день мороженого, то день цветов, то день поля и т.п. Мы в этом году даже взяли на месяц племяшку-второклашку – сине-зеленого московского ребенка. Она была очень довольна и каждый день занята на каком-то мероприятии, а также посещала школьный лагерь.

Летний лагерь для малышей
Летний лагерь для малышей

Транспорт. При условии учета всех минусов из Продолжения №3 на автомобиле передвигаться удобно и комфортно, расстояния маленькие, пробок нет, бензина тратится мало, хранение машины гаражное, парковки свободные, нет реагента. Стоимость ремонта намного дешевле, а качество намного лучше, т.к. все друг друга знают. Один раз накосячишь - больше никто не придет и всем расскажет. Поэтому все работы, не только автомобильные, делаются на достаточно высоком уровне качества, но обращаться нужно к специалисту по рекомендации. В общем, одни сплошные плюсы.

Работа. Опять же при условии, что вы не решили заняться незнакомым для вас видом сельскохозяйственной деятельности без подготовки и не завезли 500 цыплят-бройлеров или не купили несколько гектаров земли, работа вас ничем удивить не должна. В сельской местности такие же офисы, компьютеры, названия должностей и взаимоотношения, как и в Москве, только поменьше и попроще. Меньше официоза, меньше бюрократии и проще офисное общение.

Офисное совещание
Офисное совещание

Аналогично в других профессиях. Только зарплата будет в разы меньше, но это мы уже обсудили, к этому надо быть готовыми и не везти с собой груз долгов. На жизнь сельской зарплаты хватает и даже остается немного на улучшение и благоустройство дома и участка. При этом добираться на работу и с работы вы будете 5-10 минут, а не 2 часа. И сверхурочно тут оставаться не принято. Чистый воздух и тишина за окном тоже большие плюсы. Авралы и стрессы практически отсутствуют. У руководителя почти всегда есть время выслушать ваши идеи и ваши «московские» креативы с удовольствием внедряются в рабочий процесс.

Кроме того, всегда можно попробовать что-то новое – шить, вязать, учить, плотничать на продажу тоже неплохой доход. Свободного времени много, поначалу даже не понимаешь куда его девать, я с удовольствием в свободное время осваиваю растениеводство – сажаю, поливаю, окучиваю, и кулинарию – варю, жарю, пеку. В Москве на это не было времени. Из-за отсутствия времени на готовку в обеденный перерыв и выходные приходилось питаться в ресторанах и кафе, а пока сын был маленький - нанимать помощницу по хозяйству, а это в разы увеличивает текущие расходы. Здесь же полностью самостоятельная кулинария не требует особых затрат. О том, что и как я здесь готовлю и какая из этого экономия будет отдельная статья.

Просто обед дома - помидоры и кабачки только что с грядки )
Просто обед дома - помидоры и кабачки только что с грядки )

Участок и приусадебное хозяйство. Тут опять же сплошные плюсы! Если правильно рассчитать свои силы, то можно и деревья посадить и помидорчики вырастить и цветочки. Даже новичок с помощью интернета может самостоятельно обрезать деревья или посадить кабачки. А еще это счастливая возможность выйти утром с чашечкой кофе и посидеть, наслаждаясь ароматами и тишиной, приготовить гриль на углях, полюбоваться вечером на звездное небо, поиграть зимой в снежки и т.п. Конечно же, это чистые и вкусные овощи и фрукты. Если есть животные, то выгул собаки на своем участке – это счастье для всех. В Москве мы жили на 13 этаже и с учетом московского климата, выгул 2 раза в день был просто адской пыткой. Сейчас это просто – дверь открыл и все гуляют! Естественно, мы за год много чего сделали на участке, о чем напишу отдельно и подробно.

Наши груши
Наши груши

Дом. Частный дом – это полная свобода. Пой, пляши, слушай музыку, сверли в полночь, наряжай ёлку во дворе или наоборот спи до полудня. Никто никому не мешает. Коммунальные услуги строго по счетчику и никаких «капремонтов». Двери, окна, кондиционеры, телевизоры и т.п. ставьте где хотите, когда хотите. Тишина, чистота, порядок. Вы не обнаружите у себя под дверью спящего соседа (или того хуже гражданина без определенного места жительства) и не проснетесь от дрели в ночи. Вам не придется ехать в лифте 13 этажей с каким-нибудь вонючкой и никто не скажет вам «Развели собак!» даже если у вас их 6 (а у нас именно столько). Можно веселиться с гостями до утра, а потом спать весь день – всё ваше и вы тут хозяин! Этой осенью в Москве был актуален вопрос отопления, в частном же доме этот вопрос решается просто - включил отопление/выключил отопление. Да еще и мощность можно выставлять самостоятельно. У нас всегда тепло и комфортно!

Всем тепло и комфортно!
Всем тепло и комфортно!

Статья получилась большая и насыщенная. Если о чем-то из плюсов интересно узнать подробнее, пишите комментарии, обязательно раскрою тему. В следующей публикации детали именно нашего переезда со всей необходимой информацией. И еще много интересного! Подписывайтесь!