Найти в Дзене

Пять главных впечатлений о Вечном Городе.

Сегодня будет рассказ о пяти впечатлениях от Рима. Столица Италии, к сожалению, была нами изучена мимоходом, ее посещение стало частью большого организованного тура по стране. В сумме мы там пробыли полтора дня, что очень мало для знакомства с Вечным Городом. Но впечатлений осталось море, и я постараюсь перечислить пять самых-самых.

Фото автора
Фото автора

Колизей. Символ города. Казалось, совсем заезженный стереотип, но одно дело видеть его на бесчисленных картинках, а другое – обозреть воочию. Отстояли приличную очередь, чтобы попасть внутрь, о чем совсем не пожалели. Колизей действительно колоссален, причем это видно именно внутри, когда появляется возможность оценить его масштаб одним взглядом. Особенно поражает сложная система подземных коммуникаций, в древности скрытых под ареной, а сейчас открывшаяся взору почти полностью. И удивляешься тому, как умели строить 2000 лет назад – Колизей сохранился бы намного лучше, если бы его не начали разбирать в Средние века.

-2

Собор святого Петра. Пусть, формально, и не совсем Рим. Не менее грандиозное сооружение, более поздних эпох. Внутри полумрак, сложно окинуть взглядом все пространство, часть которого теряется в темноте. Нужно ходить с путеводителем не один час, чтобы в полной мере получить представление о главном соборе католической церкви. Под собором – запутанные подземные ходы с гробами римских пап в нишах. Снаружи – знаменитая колоннада и гвардейцы в средневековой одежде.

Фото автора.
Фото автора.

Пантеон. Снова шедевр римской архитектуры. И даже в большей степени – инженерной мысли. Огромный купол из бетона, без арматуры, без каких-либо колонн и опор. И освещение – никакого искусственного света, только через отверстие в куполе и двери. Все это придает интерьеру Пантеона очень необычный вид, а блуждающее по полу 9-метровое световое пятно завораживает. И все это стоит уже 2000 лет! Поразительно.

Фото автора.
Фото автора.

Фонтан Треви. Тоже стандартное место для посещения. Масштабный фонтан, вписанный в фасад дворца – очень необычно и очень красиво. Но толпы рядом поражают еще больше. Все стараются кинуть монетки в чашу бассейна и загадать желания. От количества монеток зависит объем желаемого. Римский муниципалитет получает неплохой доход, регулярно выгребая тысячи евро из фонтана.

Фото автора.
Фото автора.

Фонтан Баркачча на площади Испании. В противоположность Треви – минимум вычурности, миниатюрность и изящество формы, которая в свое время казалась очень необычной. Сейчас тут тоже толпится народ, то поднимаясь, то спускаясь по Испанской лестнице. И фонтан, и лестница, и люди – кажется ничего не изменилось со времен фильма «Римские каникулы».

Фото автора.
Фото автора.

Вот таким нам показался Рим, и очень жаль, что было мало времени познакомиться с ним поближе.

Хотите узнать, как водопад Плакун выглядит зимой<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда