Здравствуйте, дорогие читатели! Хочется поговорить о том , какая все-таки раньше жизнь была у простых советских граждан.
Что сейчас имеет 1/3 часть , а то и больше , населения ? Да , по большому счету , ровно столько , сколько нужно , чтобы просто прожить обычному человеку. А то и этого не бывает .Уж не говорю , что бомжей стало больше , чем в советском союзе... Раньше хоть как-то люди были защищены конституцией , государством. Нет , конечно , не будем о временах правления Сталина. Но после войны люди отстраивали города , осваивали новые территории , была работа , жилье и , наконец , СЕМЬЯ , как ячейка общества , действительно ячейка... Не один советский человек не парился , куда ему пойти работать , что кушать , где жить. Было желание , идёшь и работаешь . При том уровне развития страны , считаю , что человек нормально жил. Мог съездить куда-нибудь отдохнуть с семьёй. Жили дружно , часто собирались вместе , родственники , друзья. Соотношение зарплата/цена товаров было сносно. Мог позволить что-то себе купить. Конечно , сейчас 21век , развитие технологий военных и промышленных , компьютеризация глобальная. Сейчас все по своим норкам. Полное расслоение общества , и жизнь заставляет все время куда-то бежать. Некоторые просто не справляются с психологическим давлением и слабеют. И под действием закона джунглей слабые просто отсеиваются , как в гигантском решете, в системе большого механизма нашей современности. И становятся никому не нужными...
Но , куда мы упустили все те ценности моральные , семейные. Не в коем случае не хочу казаться старомодным, но мы многое потеряли . До политики нам далеко , но мы могли бы из советского опыта взять и оставить все то , что нас объединяло . И совместить с достижениями в этой жизни.
Целые поколения меняются .
Родители нам могли доверить племянников , младше нас , школьников , чтобы мы водились с ними , и не переживали , что не дай бог , что произойдёт. Ответственность была за младших. Сейчас есть конечно, но реже...
Люди воспитывали детей , пытаясь им дать какие-то ценности в жизни - моральные , материальные . (В это время больше материальные).
А СЕЙЧАС - все меньше времени на это . Работа , работа. Идёшь иной раз по улице , встречаешь толпу подростков , и поражаешься , что они русский мат по-круче твоего знают... хамство , беспредел , неуважение к старшим и т.д и т.п. Безразличие к чужим бедам . Конечно , не повсеместно... но все же . Есть , ещё есть свои герои. Это хоть радует.
Лежит человек на улице - кто знает , пьяный он или с сердцем плохо ? А , ведь , большинство мимо пройдет .
И помощи неоткуда ждать...
Хотя скорую недолго вызвать.
А что секс? Да , блин , был в советах секс. Но не принято было об этом открыто говорить ... Сейчас уже с малолетства это доступно .
Хорошо , конечно , если родители больше времени уделяют чаду своему .
,,Деньги для людей,, - вроде так должно быть . Сейчас часто наоборот - ,,люди для денег,, .Деньги должны работать на человека , а не человек на деньги. Кредиты , ипотеки , хомуты много людей одело. И все равно , берем, жить хочется , жизнь такая - как говорится . ,,Жизнь вдолг,, как в Америке . Но мы то в России , и менталитет у нас русский.
Мы должны для себя жить , для своего русского народа , для своей земли - тогда все будет , и Россия , и семья , и деньги...
Давайте , люди , не забывать, все-таки свое прошлое... Чтобы было на чем строить будущее.. Будем добрее и внимательнее.. Может тогда и после нас мир будет лучше?