Два дня подряд вела дни рождения избалованым детям. Умотали. Плюс ко всему, в комнате для праздников у нас лабиринт, т.е. удержать внимание таких детей архисложно. Некоторые дети открытым текстом говорят - "отстаньте от меня, мне нужен только лабиринт".
***
Вчера мне казалось, что вообще все рухнуло - родители сразу оплатили заказ на восьмерых, а пришло девять человечков. Сначала у меня началась паника. Взяла себя в руки, выяснила, что кто-то не любит картошку, а кто-то чизбургеры, распределила еду и дозаказать надо только сок, что и было сделано.
Урок первый. Всегда лично считать детей до начала праздника.
В субботу дни рождения наложили друг на друга. Виновник накладки ситуацию исправил, но я понимала, что именно этот праздник должен показать, что косяки - не наш стиль работы. Несколько раз по ходу торжества, очень хотелось позвать маму именинника, чтобы она успокоила своего ревущего отпрыска, которому все не так и все не эдак. Последним аккордом был торт. У нас они стандартные и, говорят, вкусные. Йогурт с клубникой. Имениннику же хотелось шоколадный с яблоками. Он ушел реветь в лабиринт. Это был эпикфейл. На мое счастье, торт достали всего за 1.5 часа до торжества и он не успел разморозиться, как надо (надо 2 часа для размораживания). Я схитрила. Спросила, любит ли он мороженое с клубникой? Оказалось, любит. А еще, там были шоколадные звезды. И мы задували свечи и резали "торт-мороженое".
Урок второй. Не звать родителей именинника до последнего. Почти всегда все можно уладить на месте, а ответ гораздо проще, чем кажется. Это не касается здоровья маленьких гостей.
Всем детям хочется быть особенными, даже на празднике друга. Проводя первые праздники, я этого не учитывала и выкидывала свечи сразу после задувания. Пока на втором или третьем торжестве одиннадцатилетние кони не сказали мне о том, что хотели бы задуть свечу, каждый на своем кусочке торта. Я была немного в шоке. Теперь свечки оставляю, предлагаю дополнительные, если имениннику меньше лет, чем гостей.
Урок третий. Все дети верят в чудеса до последнего. А те, кто говорит, что не верит, все равно задувает свою "волшебную" свечку и верит втихаря.
Как-то, желая сэкономить, родители именинника заказали соусов в меньшем количестве, чем детей. Я честно пыталась отговорить их от этой затеи. Но кто я такая? У меня и детей, поди, нет! Они же не все их будут! (с) Дети расстроились. Они, конечно, поделились друг с другом, но вы серьезно думаете, что 50 рублей - та самая значимая экономия?
Урок четвертый. Теперь мне есть, что привести в пример, даже если у меня и детей, поди, нет. =)