Приветствую всех, уважаемые читатели, сегодня я задумался на тему налогов, штрафов и пени и о всех ограничениях на карты граждан.
Я сам сталкивался с ситуацией когда на счете минус 350 тыс налогов, штрафов, пени и сборов, пристава арестовывали счета, блокировали карты, выживание при такой ситуации является очень сложным и хлопотным. Но для начала предыстории...
История номер один. (друг из Алтая)
У человека был бизнес, не маленький, сеть мелких магазинчиков с одеждой в алтайском крае, человек торговал, что называется более-менее качественной одеждой, не фирмой, но качеством достойным. Потом кризис 2014 года, доллар поднимается, стоимость товаров взлетает и покупательская способность падает, так как товар дорожает. Магазины приходится закрывать, образовываются долги по налогам, потом из за просрочки пени, ну и это в последствии переходит в огромную лавину, которую уже очень сложно остановить.
История номер один с плюсом..., потому что ситуация повторяется практически точно также.
У знакомого был магазин сантехники, торговал он сантехникой среднего уровня либо премиумом. Ну и точно так же как и в первом случае, после кризиса 2014, после роста доллара, покупатели пропали. Все в точности повторяется, задержки в оплате налогов, пени, штрафы, закрытый расчетный счет, заблокированные карты, арест на все поступления денежных средств.
Как выживали наши герои?
"Я понимал, что карта нужна, сегодня все платежи которые нужно сделать совершаются онлайн, помочь родственникам деньгами, которые находятся в другом городе - тоже нужна карта, технически перевести деньги в другой город - только карта...поэтому, я попросил родственников сделать карту специально для меня, так как карты была оформлена на них - я мог пользоваться ею свободно. Нужно было понять как рассчитываться за поставки товаров, да, мой бизнес по одежде прогорел, у меня на руках осталось не много денег, но если бы я тогда заплатил все налоги и штрафы, то работать мне тогда стало бы невозможным, потому что не осталось бы денег... Далее пошла крипта...Мои друзья, находящиеся в другом городе, имели небольшой товарный бизнес, помогли мне с запуском такого же у себя в городе, закуп мы делали совместно, это давало дополнительную скидку, но проблема была в том, чтобы перекинуть им деньги, с карты на карту не вариант, так как сумма была уже не маленькая, тогда и решили использовать крипту, в ней есть не мало преимуществ...Я очень долго не платил доначисленные налоги по бизнесу, как в прочем и пени, не потому, что не хотел, были платежи гораздо важнее - "что то есть и где то спать тоже требует денег...." . Далее произошло чудо...мне в первый раз списали задолженность почти в 80 тысяч рублей...Этого я вообще не ожидал. Списание, оказывается, происходит по прошествии определенного времени, тогда государство принимает такое решение. Это меня порадовало, мои долги стали меньше на 80 тыс...Я также продолжал работать, платил налоги в новом бизнесе, все работало исправно, но как? Все просто...опять же пришлось открыть фирму на родственника и там начинать все с чистого листа. При этом такое ощущение, что я работал вне системы, вроде все работает, но финансово, в государстве меня нет, финансово я труп...Так я выживал порядка 4 лет пока не смог расплатится по налогам и пени. ..."
Что не так? Почему такое происходит?
В существующих реалиях получается, что если гражданин попал в такую ситуацию, то по факту у него другого выхода то и не остается...
Выехать он не может для того, чтобы "попытать счастья" в другой стране, внутри страны у него возможности работать официально нет, карты и расчетные счета заблокированы на сумму налогов и пней, тем не менее жить ему нужно сейчас, поэтому и выбор очевидный - сначала заработать на поесть, а все остальное потом...
Нам нужно в корне менять ситуацию с должниками, разрабатывать программу по выходу из кризиса, возможно предоставлять субсидии или гос кредиты должникам, согласитесь, если ты должен, это не означает, что ты злостный неплательщик, если бы государство кредитовало в таких случаях, то было бы проще выживать. Скажем, если бы государство тебе предоставляло кредит на гашение твоей задолженности, то есть ты бы продолжал работать и выплачивать кредит, вариантов для заработка было бы больше, да и не пришлось бы мутить мутные схемы с родственниками для заработка.
Еще один момент - пени. Вообще не понимаю этот момент, пени и штрафы за неоплату налогов. Ну не может человек оплатить образовавшуюся задолженность, зачем его дальше то прессовать??? Даже в банках сейчас менеджеры договариваются о списании пени, потому что понимают, что у должника нет денег на гашение кредитов, они сейчас уже начинают работать по принципу "хоть клок шерсти с овцы....". Государство то не банк..
Необходимость работы над законодательством подтверждает господин Орешкин, который проявляет озабоченность большой закредитованностью населения.
Сейчас, конечно посыпятся камни в мой огород после хвалебного отзыва на работу банка Тиньков, в сложных ситуациях там банк понимает ситуацию должника, входит в положение и дает шанс на реструктуризацию долга и может не вводить штрафы и пени, может Олегу как то научить наше правительство как работать, поделился бы советами...
Может он и донес бы до властей, что должник - это лишь некоторое временное финансовое состояние человека и на сколько это будет временно зависит как от должника, так и от кредитора....
Спасибо за прочтение, ставьте лайк, Вам не сложно, а мне помогает двигать канал. Подписывайтесь на мои мысли и я буду делиться ими чаще и в слух.. :)
Удачи Вам и поосторожнее с долгами! ;)