Найти в Дзене
ГЕОПОЛИТИКА

Молдова - исчезающая республика

коллаж автора
коллаж автора

В 1989 году в Молдавской республике проживало 4,3 млн.ч. Сейчас официальные данные утверждают, основываясь на проведенной в 2014 году переписи населения, что в республике проживает 2,5 млн. чел. и еще около 330 тыс. граждан Молдовы проживают за границей. В этой статистике стоит усомниться, так как только по данным миграционной ФМС РФ на территории России проживает 360 тыс. граждан Молдовы, плюс значительное количество молдаван, которые получили гражданство России не учитываются ФМС. Но, намного больше граждан Молдовы проживает и работает в странах Европы, по разным оценкам от 1 млн. чел до 1,3 млн. чел. В Италии только официально зарегистрированных трудовых мигрантов из Молдавии 100 тыс.чел, из них 2/3 женщины. В Испании более 200 тыс. чел. и еще около 50 тыс. получили гражданство этой страны по амнистии. Законы Испании позволяют легализовать свой статус и получить вид на жительство и затем гражданство, любому мигранту, который прожил на территории Испании более 5 лет. Главное не выезжать из страны - не пересекать границу. Внутри страны никто не проверяет статус человека, пока он не совершил правонарушение. Можно снимать жилье, работать, устроить ребенка в школу и никто и никогда вас не спросит легально или нелегально вы находитесь на территории Испании. Надо полагать, что в ближайшее время получат гражданство Евросоюза еще не менее 200 тысяч молдаван, используя процедуру легализации через амнистию.

Исходя их этих данных, наличное - т.е. фактическое население сегодняшней Молдовы не превышает 1,5 млн. чел. Сокращение относительно 1989 года на 65%. Такое сокращение населения свидетельствует о процессе необратимой депопуляции. В Молдове 500 тыс. человек старше 60 лет и 600 тыс. чел моложе 16 лет, которые преимущественно сейчас живут с бабушками и дедушками и по достижении совершеннолетия скорее всего тоже уедут из Молдовы. Население среднего возраста составляет около 400 тыс.чел, а возможно и меньше, из которых в репродуктивном возрасте не более 200 тыс. (потенциальные родители). Смертность в два раза превышает рождаемость.

В течении ближайшего десятилетия прогнозируется сокращение населения Молдовы еще на 700 тыс.человек, т.е. еще почти в два раза, до 800.000 чел. С одной стороны ситуация депопуляции облегчает для Правительства республики выполнение социальных обязательств. Снижается нагрузка на инфраструктуру, нет необходимости строить жилье, дороги, заниматься сложными коммуникационными проектами. С другой стороны неизбежна потеря государственности и включение региона в состав соседней Румынии, с которой у Молдовы общий язык и частично общая история. В этом направлении, Румыния, которая так же переживает демографический кризис, и значительный отток населения в страны Западной Европы, уже сейчас, активно проводит политику выдачи гражданства для жителей Молдовы. А так как Румыния член Евросоюза и гражданство этой страны дает право проживать и легально работать на территории любой из стран ЕЭС, то процесс уже необратим.

карта Румынии и Молдовы, из открытых источников
карта Румынии и Молдовы, из открытых источников