О средневековой Франции мы говорим с Зои Лионидас, лингвистом и историком, переводчиком старинных хроник и документов.
- Кто мог считаться горожанином в Париже средних веков? что нужно для того, чтобы почувствовать себя столичным жителем?
- По тогдашним обычаям, чтобы считаться гражданином того или иного города, там нужно было родиться и вырости, или же – прожить в городе один год и один день, исправно платя местные налоги.
- И люди стремились в Париж...
- Неудивительно. Париж – столица одного из богатейших и самых могущественнейших государств тогдашней Европы как магнитом притягивал к себе купечество.
- Давайте подробнее поговорим о средневековых бизнесменах!
- Иерархию этого рода возглавлял крупный оптовик; подобный персонаж пользовался среди горожан непререкаемым авторитетом, и зачастую выбирался одним из городских старейшин, судьей, а если повезет – получал и немаленькую придворную должность. В частности, небезызвестный Жак Кер – торговец тканями и дорогим мехом, стал ни много ни мало министром финансов (выражаясь современным языком) при короле Карле VII Победителе, одним из влиятельнейших людей во всем государстве. Утверждают, что своими деньгами и связями в купеческом мире Кер немало посодействовал быстрому и победному окончанию Столетней войны, а также быстро и практически бескровно восстановил порядок на завоеванных землях. Впрочем, конец столь блистательно начатой карьеры оказался печальным. Обвиненный в убийстве фаворитки монарха, Кер был приговорен к пожизненному заключению, а его имущество конфисковано в казну. Мы не будем сейчас доискиваться, насколько обоснованным было подобное обвинение, желающие сами откроют нужную литературу. Упомянем лишь в двух словах, что вся эта история стала основой для известного эпизода на балу:
– Первые! – воскликнул Коровьев, – господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, – шепнул на ухо Маргарите Коровьев, – что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается! Посмотрите, как красив!
- Откуда столько уважения и почёта?
- Авторитет крупного купечества вполне справедливо основывался на том, что обладатель подобного дела практически ежедневно должен был рисковать имуществом, а порой и жизнью – доставляя в Город диковинный заморский товар. Современного человека может удивить то, что международная торговля тех времен охватывала все известные уголки Старого Света – от Скандинавии до Японии и Африки. Сам купец просто по необходимости должен был быть весьма образованным (по тем временам) человеком. Невозможно было вести дела без умения читать и писать, хорошего знания математики, бухгалтерии, географии, обычаев ближних и дальних народов, и наконец – иностранных языков: арабского, итальянского, или на худой конец, латыни – международного наречия тех времен; а также мастерски владеть конем и оружием, знать толк в мореходном деле, и наконец, обладать недюжинной личной храбростью.
- Что было выгоднее всего продавать?
- Конечно же, самым известным заморским товаром были пряности. Проследим их путь. К примеру, черный перец, выросший на Молуккских островах и собранный смуглокожим рабом, после десяти дней морского пути достигал побережья Индокитая, отсюда, опять же морским путем, груженое мешками с перцем судно движется в Мадрас, затем пересекает из края в край Индийский океан, где ему постоянно грозят бури и штормы, а также местные пираты, постоянно выслеживающие купеческие суда. Наконец, достигнув Египта или Персии, купцы возносят благодарственные молитвы, и здесь, перегрузив свой товар на спины верблюдов, пускаются в долгий путь через пустыню, где их также подстерегают песчаные бури, водяной голод, и местные племена, также не брезгующие грабежом. Наконец, после всех злоключений, достигнув населенной земли, мешки с пряностями будут перегружены на лошадей и мулов, и таким образом наконец, достигнут Константинополя, где их уже ожидают итальянские купцы. Отсюда, снова морским путем, перец и корица достигнут Генуи или Венеции, где располагаются крупнейшие рынки по торговле восточным товаром. И лишь затем, перегруженные уже на французские корабли, отправятся морем и далее речным путем в Марсель, в Анжер или Париж. Там, где нет рек, вновь доставка будет идти сухопутным путем, на лошадях или мулах, и вновь каравану будут грозить разбойники, а также мелкая знать, не брезгующая грабежом на большой дороге. Путешествие займет не менее двух лет, причем к вышеперечисленным опасностям и расходам прибавятся немаленькие пошлины, которые будут взимать власти за пользование портом, гостиницей или даже дорогой в той или иной местности. Что же тут удивительного, что когда драгоценный товар достигнет наконец пункта назначения, цены на него взлетят до небес?
- Опасная деятельность.
- Стефан Цвейг в своей известной биографии Фернана Магеллана, вполне справедливо отмечает, что из четырех вышедших в плавание кораблей вернулся один – самый маленький, из 265 человек погибнут 200 – но путешествие окупится с лихвой, потому что этот последний корабль привезет в Европу груз пряностей!
-Много привозилось и продавалось пряностей?
- Современному человеку уже сложно понять, чем была международная торговля в те времена, посему в Интернете из блога в блог продолжают кочевать безграмотные сентенции, будто перцем в те времена отбивали запах протухшего мяса! Над подобным можно посмеяться от души – за содержимое перечницы, которая сейчас стоит у вас на столе можно было купить дов двухсот и более откормленных быков! За мешок перца кое-где продавалось дворянство. Драгоценный товар взвешивали на аптекарских весах, плотно закрыв окна и двери, чтобы случайный сквозняк не унес на улицу целое состояние.
Вокруг заморских диковинок слагались целые легенды – невероятная дальность и неизвестность экзотических земель придавали им полное правдоподобие в глазах тогдашних людей. Так уверяли, будто перец родится в гнездах гигантских змей в индийской Голконде, причем исконно цвет его – снежно-белый, чтобы добыть драгоценный товар, индийцы обкладывают гнезда хворостом и поджигают его, змеи вынуждены спасаться от огня, зато перец от этой операции становится черным, каким и попадает затем в Европу. Шелк почитали шерстью диковинного зверя, а хлопок – плодом не менее диковинного куста, на котором вместо ягод растут миниатюрные барашки. Сказки о Синдбаде, в современности полагающиеся откровенным вымыслом, для тогдашних людей были также истинны как для нас сейчас репортажи телекорреспондентов.
- Какие еще были торговые пути, на чем можно было сделать бизнес?
- Через Польшу и Германию, Франция вела торговлю с Владимирской, а затем Московской Русью, причем в накладе не оставалась ни та ни другая сторона. Матушка-Русь поставляла в Европу мед, воск, поташ, рыбий клей, и наконец, меха. Драгоценные русские соболя высоко ценили даже короли; известно, что Жан де Дюнуа – верный соратник Жанны, сын брата короля, хотя и незаконный! мог позволить себе только одну соболиную шапку, которую надевал в особо торжественных случаях. Мишель Пастуро, великий знаток средневековой символики, полагает, что само имя геральдического черного – sable – есть ни что иное, как несколько искаженное русское sobol. В обратную сторону шли французские («фряжские») вина - впрочем, под этим именем могли скрываться и вина итальянские, и порой различить, о чем идет речь бывает нелегко... Золотая и серебряная парча, в позднейшие времена – лионский шелк... конечно же, это были товары дорогие, как сейчас сказали бы, «люксовые» доступные только княжеской и купеческой верхушке.
Что касается еще одного любопытного предмета торга. Весьма ходовым и пользующимся спросом товаром было французское мыло. Марсельские мыловарни, открыв свои двери в IX в. н.э. или около того, благополучно продолжают работать до сих пор. Марсельское мыло – янтарно-желтое или молочно-белое для богатых покупателей дополнительно отдушивали миндалем, розами или даже заморской гвоздикой. Опять же, это был очень дорогой и престижный товар, доступный далеко не каждому. Однако, Эйзенштейн в своем прославленном фильме «Александр Невский», заставляя главного героя объявить, что рыцарей будут менять на мыло, отнюдь не грешит против истины – это была характерная черта эпохи.
Продолжение следует...
Если Вам интересна тема средневековой Франции, то предлагаем вашему вниманию цикл материалов с Зои Лионидас:
1. Чем пахнет Осень Средневековья
2. Средневековый Париж
3. Никакой свободы, никакого равенства, никакого братства
4. На дне Парижа
5. Кто здесь власть?
6. Средневековый "майдан" в Париже