Юной я была настолько зашуганной привитыми мне воспитанием и окружающей средой "нормами поведения", что воспринимала всё, что со мной случалось, правильным и естественным.
Взрослый мужик толкнул меня на улице и даже, обернувшись, рявкнул: "Куда прёшь?!" - это нормально. Я ведь малявка.
Продавец в ларьке отчитала за тихий голос и посоветовала пойти к логопеду (может, и так, но зачем так прямолинейно?) - спасибо, госпожа продавец! Мне действительно нужно к логопеду! И вообще простите, что я заговорила с вами! Я ведь маленькая дурочка.
Тьма ситуаций, в которых ты постоянно не то делаешь, не то говоришь и "не туда" лезешь.
И вот, на одной из первых работ, в "Пятёрочке", директор отчитала меня, что я не спросила у неё разрешения работать. Работала я тогда мерчендайзером (мерчендайзеры, придя в магазин, испрашивают разрешения на работу). И точку эту посетить успела уже раз пять.
Но когда директор отчитала меня, и отчитала с невероятным чувством собственной власти, - будто она здесь царица, а я - её рабыня, посмевшая не испросить разрешения на работу, - вот тут у меня разум и помутился.
Я заорала на неё так, что она отшатнулась, уставившись на меня бессмысленным взглядом.
Мат, крик, грубость, "неадекватность" - это всё вылилось на неё. Из меня.
Я была не права? Должна была смиренно принять её тон, её слова, её выражение лица? - Эти вопросы даже в голову не пришли.
Я всё сделала правильно.
Допуск в тот магазин мне закрыли. Через три дня я уволилась с той гнусной работёнки.
Не думаю, что в той ситуацией с наглым директором я избавилась от раболепия перед чем-кем-либо полностью, но грамм двести раболепства вытряхнула из себя точно.